МВФ: выход из кризиса ускорили развивающиеся страны

Восстановление мировой экономики оказалось более быстрым и сильным, чем ожидалось, благодаря развивающимся странам, заявил в понедельник директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Однако приток ликвидности в развивающиеся страны может привести к появлению новых пузырей, а восстановление развитых экономик остается хрупким и может быть поставлено под угрозу несвоевременным сворачиванием программ господдержки, добавил он.

По словам Стросс-Кана, МВФ в ближайшие дни намерен представить обновленный улучшенный прогноз роста мировой экономики в 2010 г. В октябре 2010 г. в фонде рассчитывали, что она вырастет на 3,1%. "Прогнозы, которые мы выпустим в ближайшие дни, покажут, что восстановление проходит быстрее и сильнее, чем мы ожидали", - заявил директор-распорядитель МВФ.

В то же время восстановление мировой экономики остается "хрупким" и решающее значение будет иметь время завершения программ поддержки экономики. "Если вы свернете их слишком поздно, то зря растратите ресурсы. Если вы свернете их преждевременно, то рискуете опять скатиться в рецессию", - предупредил Доминик Стросс-Кан. По его мнению, кризис показал слабость финансового надзора по всему миру, из-за чего регулирующие органы не могли добиться надлежащего исполнения своих требований.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать