Статья опубликована в № 2524 от 18.01.2010 под заголовком: Деньги подешевели

В России подешевеют деньги

Сбербанк вернул ставки по вкладам на докризисный уровень. Это более важный индикатор стоимости денег, чем ставка ЦБ, считают эксперты. Заемщикам остается ждать более дешевых кредитов, а вкладчикам – аналогичных мер от других банков
Д.Гришкин

Сбербанк с 15 января снизил ставки по рублевым депозитам для частных лиц, сообщили «Ведомостям» по телефону горячей линии (см. рисунок). По расчетам «Ведомостей», ставки снизились на 1–2 процентных пункта.

«Я когда увидел новые ставки [Сбербанка] – не поверил глазам, они выглядят почти как по валютным вкладам! – признался топ-менеджер одного крупного банка. – Не ожидал, что снижение пойдет такими галопирующими темпами и мы так быстро уйдем ниже инфляции».

В Сбербанке, по расчетам «Ведомостей», на 1 декабря было сосредоточено 54% вкладов населения. Вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко не исключает, что очередное снижение ставок связано с рекордным притоком средств физических лиц в декабре – 230 млрд руб., или более 35% всего годового притока. «Уверен на 80%, что примеру Сбербанка, главного игрока на рынке, последуют другие. Мы будем анализировать уровень ставок и, может, тоже снизим», – сказал Лапко и объяснил: причина не столько в инфляции, сколько в том, что, если Сбербанк привлекает деньги дешевле, он сможет и размещать их по более низким ставкам, а в кредитовании сейчас очень важно не утратить позиции.

Снижение стоимости фондирования влечет с некоторым отставанием и удешевление кредитов, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба», это даже более важный индикатор, чем ставка рефинансирования: ЦБ пока не стал источником длинных денег.

Влияние от нововведения сам Сбербанк сможет оценить лишь через несколько месяцев – когда доля вкладов, открытых или пролонгированных по сниженным ставкам, станет заметной, говорит один из бывших менеджеров банка. Автоматического снижения ставок для корпоративных кредитов ждать не следует – они определяются индивидуально и зависят прежде всего непосредственно от заемщика и проекта, но со временем и они будут опускаться, предупреждает действующий сотрудник. Доля Сбербанка в общем портфеле кредитов скромнее, чем по вкладам, она достаточно весома – на него приходится около трети как кредитов населению, так и нефинансовым компаниям, выданным всеми российскими банками.

Ставки в Сбербанке опустились на докризисный уровень – августа 2008 г. В конце ноября председатель ЦБ и председатель наблюдательного совета Сбербанка Сергей Игнатьев предупредил, что ставки по кредитам и вкладам могут выйти на докризисный уровень и даже ниже очень скоро.

Снижение доходности депозитов, обозначившееся с осени 2009 г., продолжится, уверен зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов: «Мы с ноября снижали ставки уже раза три и, возможно, скоро сделаем это снова. Банки повышали ставки, чтобы удержать вкладчиков, и доверие населения после острого этапа кризиса быстро восстановилось. У нас в прошлом году приток был больше, чем до кризиса, хотя высокими ставками мы никогда не выделялись. Между тем кредитные портфели у банков сократились и кредитование в целом не восстановилось так, как депозитный рынок, так что прирост вкладов сейчас превышает потребности банков».

По оценке Центра макроэкономических исследований BDO, в 2009 г. доходность вкладов впервые оказалась выше уровня инфляции.

В этом году средняя ставка по вкладам тоже будет примерно на 1 процентный пункт выше инфляции, прогнозирует член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков (официальный прогноз Минэкономики по инфляции на 2010 г. – 7,5%). В январе сочетание таких факторов, как спрос населения на вклады, инфляция и маржа, точно позволит «ВТБ 24» держать ставки на нынешнем уровне (8,5–10,5% по вкладам на 6–13 месяцев), но многие банки из топ-30, где еще сохранились предложения с доходностью 14–15% годовых, вынуждены будут в ближайшее время от них отказаться. Горшков также ожидает роста рынка кредитов населению в этом году на 10–25%.

Пример Сбербанку и другим подопечным показал сам ЦБ – он в несколько этапов снизил за 2009 г. ставку рефинансирования с 13% до 8,75%. Это оказалось возможным благодаря снижению инфляции, которая по итогам 2009 г. составила 8,8% – минимум за всю новейшую историю России.

Ставки по кредитам уже выходили на предкризисный уровень, тенденция продолжится, если не будет внешнего шока или не разгонится инфляция, полагает Тихомиров. Но уровень ставок не отражает реальной ситуации в экономике, считает Тихомиров: для большинства средних и мелких предприятий кредиты по-прежнему недоступны. Банки не готовы рисковать, а компании – наращивать долговую нагрузку. Но по мере снижения стоимости займов кредитование может начать оживать, надеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать