Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Экономика раскаляется

Китайская экономика переживает инвестиционный бум

Китай переживает инвестиционный бум. Спекулянты пытаются компенсировать потери на других рынках ростом прибыли в Китае, считают экономисты

Приток спекулятивного капитала в Китай достиг в декабре $48,7 млрд, это самый высокий показатель за последние восемь месяцев, подсчитали в China International Capital Corp.

Инвестиции в Китай приносят высокую отдачу, говорит Цюй Хунбинь из НSBC, и компании стремятся увеличить долю на этом рынке, чтобы компенсировать потери в других регионах. Рост китайской экономики в IV квартале ускорится с 8,9% до 10,5%, показывает консенсус-опрос Bloomberg.

Приток спекулятивного капитала делает рынок недвижимости и фондовый рынок очень неустойчивыми, предупреждает Фань Гэн из комитета по монетарной политике Народного банка Китая. Фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 80% за 2009 г. Недвижимость в декабре подорожала на 7,8% – это самые высокие темпы роста за 1,5 года, сообщила комиссия по национальному развитию и реформам.

Китайский премьер Вэнь Цзябао еще в декабре пообещал ограничить приток спекулятивного капитала, который может спровоцировать ускорение инфляции и образование пузырей на рынке активов. На прошлой неделе Народный банк КНР повысил доходность своих векселей со сроком обращения один год примерно на восемь базисных пунктов до 1,8434% и вывел с рынка 200 млрд юаней, выкупая облигации. В ход пошли и более экзотические методы борьбы со спекулятивным капиталом: с 1 января 2010 г. вступили в силу новые правила, в соответствии с которыми банкам запрещено платить агентам по недвижимости комиссионные вознаграждения за привлечение клиентов по ипотечному кредитованию, сообщила Ассоциация банков Китая. Ранее агенты могли получать банковскую комиссию в размере 1,2–1,5% от стоимости объекта недвижимости, на который оформлялась ипотека.

Впрочем, в страну активно вкладывают не только спекулянты, но и стратегические инвесторы, замечает Цюй Хунбинь. Приток прямых инвестиций в китайскую экономику в декабре вырос на 103% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $12,1 млрд, подсчитало министерство торговли Китая.

Главная угроза для китайской экономики – не иностранный капитал, а горячие деньги, генерируемые в самом Китае, убеждены аналитики банка Standard Chartered: «Основной арбитраж делается на китайских деньгах». По данным Народного банка Китая, объем выданных в стране банковских кредитов за первые 11 месяцев 2009 г. достиг рекордных 9,21 трлн юаней ($1,3 трлн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать