Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Отработал на «Тройку»

Павел Теплухин покидает "Тройку", чтобы строить большое и красивое

Один из основателей «Тройки диалог» – Павел Теплухин покидает компанию, чтобы «построить что-то большое и красивое». В последнее время он растерял большую часть своих полномочий
«Тройка диалог»

группа компаний. Объединяет одноименные инвестиционную компанию, управляющую компанию, коммерческие банки «Тройка диалог» и «Стандарт банк», Troika Capital Partners. Владельцы: 63,6% – у партнерства сотрудников во главе с Рубеном Варданяном, 36,4% – у Standard Bank. Финансовые показатели (МСФО за год, закончившийся 30 сентября 2009 г.): активы – $4,8 млрд, капитал – $813 млн, убыток – $49,6 млн.

Управляющий директор группы «Тройка диалог», президент и председатель совета директоров управляющей компании (УК) «Тройка диалог» Павел Теплухин уходит в отставку, сообщила компания.

«Теплухин построил устойчивую компанию: все проблемы относятся к 2008 г., доходность 2009 г. более чем достойная, ситуация стала гораздо более спокойной. Так что уход происходит по взаимному пониманию», – объяснил председатель совета директоров «Тройки» Рубен Варданян.

«Вызовы остались, но они уже не новые. А у меня есть еще лет 15 активной жизни, чтобы построить что-то большое и красивое» – так объяснил свое увольнение сам Теплухин.

Многие виды бизнеса, которые запускал в УК Теплухин, впоследствии выделились в отдельные направления и перешли в ведение других менеджеров «Тройки». «Несколько лет назад я передал в другие руки ритейл», – вспоминает Теплухин (сейчас за ПИФы отвечает вице-президент УК Андрей Звездочкин). «Потом передал private equity [президенту компании Troika Capital Partners Сергею] Скворцову», – продолжает он. Осенью 2009 г. в «Тройку» перешел из «Ренессанс капитала» Игорь Сагирян, который забрал себе private banking и клиентское обслуживание. У Теплухина остались управление пенсионными накоплениями и разработка продуктов. Летом его подчинили Жаку Дер Мегредичяну, главному исполнительному директору по управлению бизнесом и первому заместителю Варданяна.

Убыток по управлению пенсионными накоплениями по итогам 2008 г. составил 52,64%, и, даже несмотря на заработанные в 2009 г. 93,76%, компания осталась с трехлетней доходностью на уровне минус 1,34% годовых. Как и у всех в кризис, у «Тройки» в последнее время были и другие проблемы. Так, в ее портфеле оказался ряд дефолтных облигаций. А на прошлой неделе по жалобам нескольких клиентов доверительного управления антимонопольная служба возбудила против «Тройки» дело по подозрению в недобросовестной конкуренции.

«Эти вопросы – текущая работа, ни одна из этих проблем не могла быть поводом для ухода, я в своей жизни решал проблемы и покруче», – говорит Теплухин.

Пакет акций «Тройки», принадлежащий Теплухину, будет передан обратно в партнерство; ни его доля, ни сумма, которую он получит, не раскрываются (по его словам, доля «значительна»).

Чем конкретно будет заниматься Теплухин, он еще не решил, но уверен, что это будет не прежний бизнес: «В «Ренессанс» я работать не пойду, а построить вторую «Тройку» невозможно». «На рынке нелегко найти должность, сопоставимую по масштабу с такой фигурой, как Теплухин», – считает управляющий партнер УК «Третий Рим» Андрей Мовчан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать