Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Главой ЕЦБ в 2011 г. может стать председатель ЦБ Германии

Берлин начал кампанию по продвижению главы Bundesbank Акселя Вебера на пост президента Европейского Центробанка, сообщает Financial Times.

Представители властей заявили, что многие страны Еврозоны склоняются к тому, чтобы утвердить кандидатуру Витора Консанцио, португальского главу Центробанка на должность зампреда ЕЦБ. Этот шаг заставит страны Южной Европы отказаться от борьбы за главный пост.

Напомним, что нынешний председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише покинет свой пост в 2011 г. Главным претендентом на его место является Марио Драги, глава итальянского Центробанка. «Шансы Вебера растут, и если Констанцио станет вице-президентом, это будет еще лучше для Вебера, потому что страны будут искать представителя средней или северной Европы, чтобы уравнять присутствие в правлении представителя стран южной Европы», - убежден представитель администрации Германии.

Дипломаты в Брюсселе говорят, что говорить о назначении Констанцио как о свершившемся факте еще слишком рано. Впрочем Франция уже заявила о том, что скорее всего поддержит кандидатуру, предложенную Португалией.

Надо отметить, что среди кандидатов на место Вебер считается одним из самых жестко настроенных по отношению к инфляции. В то же время Констанцио больше волнуется о слабом экономическом росте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать