Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян|Андрей Котов

Экономика Китая показала самый быстрый рост с 2007 г.

В 2010 г. властям страны придется сочетать рост экономики со сдерживанием инфляции.
А.Махонин

С IV квартала 2008 г. по IV квартал 2009 г. ВВП Китая вырос на 10,7%, максимально с 2007 г. Однако быстрый экономический рост, подпитываемый госстимулированием, повлек за собой рост инфляции и опасения, что правительство страны может пойти на жесткие меры, чтобы избежать перегрева экономики, сообщает Financial Times.

За весь прошлый год экономика Китая выросла на 8,7%, превзойдя официальные прогнозы в 8% и ожидания многих аналитиков. По прогнозу Всемирного банка, выпущенному в среду, в 2010 г. ВВП Китая увеличится на 9% и он станет второй по этому показателю страной в мире, обойдя Японию. Однако в 2010 г. властям придется решать трудную задачу - совместить быстрый экономический рост со сдерживанием инфляции.

Индекс потребительских цен увеличился на 1,9% в декабре по сравнению с декабрем 2008 г. Цифра впечатляет, если учесть, что еще в ноябре инфляция в годовом исчислении не превышала 0,6%, а до этого цены снижались девять месяцев подряд. Индекс цен производителей в декабре вырос на 1,7% в годовом исчислении. В ноябре этот показатель составлял - 2,1%.

Экономист Royal Bank of Scotland Бен Симпфендорфер считает, что быстрый рост в сочетании с растущей инфляцией – это неприятное явление для китайских властей и теперь ожидания более резкого ужесточения финансовой политики будут только увеличиваться. «Цены на товары, которые имеют значение для потребителей, например на продукты и одежду, растут быстрее, чем доходы потребителей, и как раз это очень беспокоит китайское правительство», - говорит экономист.

Его коллега в Citic Securities Ху Уифан заявил: «Время увеличения процентных ставок может прийти очень скоро. Мы ожидаем роста ставок на 54 базисных пункта за 2010 г., причем в первый раз их могут поднять уже в середине этого года. Китайский юань укрепится по отношению к доллару на 3-5%».

Правительство приняло решение ввести ограничения на банковские кредиты после того, как за две недели января банки выдали кредитов на сумму 1100 млрд юаней ($161 млрд). Всего же за год банки выдали 9900 млрд юаней в виде кредитов: это вдвое больше, чем в 2008 г. В итоге рост ВВП за весь год составил 8,7%, а не 8%, как прогнозировало китайское правительство в начале прошлого года.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more