Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

PwC: Россия к 2030 г. станет самой мощной экономикой Европы

Через два десятилетия Россия станет самой мощной экономической державой Европы, а в мировом рейтинге по этому показателю она выйдет на пятое место, предсказывают специалисты аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers LLP. Доклад PwC о перспективах мировой экономики распространен сегодня в лондонском Сити. Вторую позицию в Европе-2030 аналитики отводят Германии, третье - Франции.

В докладе вводится понятие "геополитической революции" - кардинальной смены лидеров мировой экономики. На смену традиционным лидерам - индустриальным державам Запада, объединенных в "семерку" G7 (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада), придет группа стран категории emerging markets - Е7 (Китай, Россия, Индия, Бразилия, Мексика, Индонезия и Турция). По мнению PwC, группа Е7 сравняется с G7 по совокупному ВВП к 2019 году, а еще спустя десятилетие, к 2030 г., превзойдет его на 30%.

Надо отметить, что в 2000 г. ВВП «большой семерки» было на 50% больше, чем ВВП «развивающейся семерки». В этом году разрыв сократится уже до 35%, цитирует доклад Business Week.

«Влияние стран E7 уже очень велико, и наш анализ показывает, что вопрос уже не в том, сможет ли E7 обогнать G7, а в том, когда это случится», - говорит Хоксворт. И тут же сам отвечает на свой вопрос: по его подсчетам, Китай сможет обогнать США и назваться крупнейшей экономикой мира уже к 2020 г. – до того, как стареющее население начнет влиять на темпы роста страны.

В итоге к 2030 г. мировой рейтинг по экономической мощи будет выглядеть так: Китай, США, Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция и Великобритания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more