Мобиус: Снижение объемов кредитования благоприятно для Китая


Снижение объемов кредитования в Китае может оказать благоприятное воздействие на экономику страны. Так что инвесторам стоит продолжить покупать акции крупнейших китайских банков, цитирует Bloomberg инвестора Марка Мобиуса .

«Я не считаю снижение объемов кредитования плохим решением. Это до какой-то степени снижает риски, потому что люди уже не станут переходить границы», - заявил Мобиус, управляющий фондом Templeton Asset Management, объем активов которого превышает $34 млрд.

После первых двух недель роста кредитования в этом году правительство Китая потребовало от банков снизить кредитную активность. В итоге в конце прошлой недели сразу несколько крупнейших банков Китая ввели запрет на выдачу новых кредитов. Это заставило рынки забеспокоиться о вероятном замедлении роста третьей крупнейшей в мире экономики.

В итоге со своего пика в августе прошлого года индекс Shanghai Composite упал уже на 13%. Впрочем, Мобиус не видит в этом ничего необычного. «Рынку требовалась коррекция. Тем не менее, в ближайшее время я не вижу причин ожидать "медвежьего" рынка. По мере того, как китайцы будут переходить от сбережений к потреблению, банки будут только выигрывать», - считает инвестор.

Хотя выиграть можно не только ставя на банки. Расти будут цены на сырье, включая цены на драгметаллы. «Стоимость металлов продолжит расти. Я большой фанат палладия. На мой взгляд, цены на него могут даже обогнать цены на платину», - сказал Мобиус.

Говорить о перегреве на рынке недвижимости Китая, по мнению Мобиуса, тоже еще рано. Пусть по данным государственного отчета цены на недвижимость в 70 городах Китая только за декабрь выросли на 7,8%, и это самый быстрый рост за последние 18 месяцев. Продажи поднялись на 75,5% до 4,4 трлн юаней. Но Мобиус убежден, что лишь некоторые территории, например, Шанхай, где спрос серьезно превышает предложение, демонстрируют признаки чрезмерного роста. «Если попутешествовать по всей стране, становится понятно, что подобная ситуация наблюдается далеко не везде», - сказал Мобиус.

В итоге, у страны только три основных опасности: зависимость экономики от экспорта, потенциальные потери компаний от деривативов и проблемы с ликвидностью.