Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Суверенные дефолты - главная угроза мировой экономике

Опасны также протекционизм и чрезмерное регулирование, считают участники форума в Давосе.

Кризис суверенных долгов - наиболее вероятная из угроз для мировой экономики в обозримом будущем, решили участники Всемирного экономического форума в Давосе, обсуждавшие "следующий кризис".

Участникам секции было предложено выбрать наиболее опасную для мировой экономики проблему после 1,5 часа обсуждения возможных рисков. 51% опрошенных назвал такой рост госдолга и вероятность невыплат по нему. По оценке МВФ, только в странах «двадцатки» совокупный объем госдолга вырастет с 78% ВВП в докризисном 2007 году до 118% в 2014 г.

Новый кризис, по мнению участников форума, может спровоцировать также протекционизм (37%) и избыточное регулирование. "Риск кризиса государственных долгов реален. Мне кажется, что реальный риск для мировой экономики представляет также очень слабый и волатильный рост", - заявил зампреда ЦБ Китая Чжу Мин.

Однако финансист Джордж Сорос убежден, что без дальнейшего наращивания госрасходов восстановление мировой экономики может оказаться под угрозой. Он отметил, что сейчас есть политическое неприятие дальнейшего увеличения госрасходов. По его мнению, ряду стран, таким, как Греция, дальнейший рост госзаимствований противопоказан, однако другие, в частности, США и ведущие европейские страны, должны продолжать наращивать госдолг и дефицит бюджета. "Так как процесс выхода из рецессии не завершен, необходимо дальнейшее стимулирование экономики. Политическое противодействие этому увеличивает риски повторного спада в 2011 г. и позднее", - убежден Сорос.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать