Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Участники рынка избавляются от греческих облигаций

Цена гособлигаций Греции упала, а доходность подскочила до рекордного за 10 лет уровня, после того как министерство финансов страны опровергло информацию о продаже бондов на сумму до 25 млрд евро Китаю.
Newsru.com

Цена государственных облигаций Греции сегодня упала, а доходность подскочила до рекордного за 10 лет уровня, после того как министерство финансов страны опровергло информацию о продаже бондов на сумму до 25 млрд евро Китаю.

Доходность 10-летних греческих гособлигаций выросла на 45 базисных пунктов до 7%, самого высокого уровня с декабря 1999 г. Между тем еще в начале декабря 2009 г. доходность была более чем на 200 б. п. ниже. Для сравнения: доходность еврооблигаций России с погашением в 2018 г. сейчас составляет 5,03%. При этом кредитный рейтинг России на 1 пункт ниже, чем у Греции: ВВВ против ВВВ+.

Спрэд между доходностью греческих и немецких бондов, которые считаются главным ориентиром для рынка еврозоны, увеличился на 45 б. п. до 349 б. п. (это самый широкий спрэд по этим бумагам с декабря 1998 г.).

Бюджетный дефицит Греции в 2009 г. составил 12,7%, в этом году стране надо привлечь около 54 млрд евро, в том числе для покрытия выплаты более 20 млрд евро в апреле - мае.

Позавчера Греция успешно привлекла деньги по пятилетним облигациям. При объеме выпуска 5 млрд евро инвесторы подали заявки на 25 млрд евро, но за это стране пришлось предложить высокую премию – 6,2%. Благодаря высокому спросу Греция в итоге выпустила бумаги на 8 млрд евро. Это несколько успокоило участников рынка, и доходности обращающихся бондов снизились.

Сегодня утром Financial Times и The Wall Street Journal сообщили, что правительство Греции предлагает Китаю вложить в ее гособлигации до 25 млрд евро. Мандат на сделку получил Goldman Sachs, уточняла FT со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, его представители предлагали бумаги Государственной валютной администрации Китая, которая управляет валютными резервами страны в размере $2,4 трлн.

Но затем министерство финансов Греции сообщило, что Goldman не получал такого мандата и что никакой договоренности о продаже гособлигаций Китаю не достигнуто. Участники рынков негативно отреагировали на это сообщение: в цене упали не только гособлигации, но и фондовый индекс (-3,9%). В Пекине отказались покупать греческие бумаги, сообщает сейчас FT на своем сайте. Министр финансов Греции Георг Папаконстантину сказал газете, что посетит Китай в рамках роуд-шоу в феврале, но никаких целей по объему размещения, по его словам, у правительства нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать