Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Капитализм и глобализация себя дискредитировали

Открывая экономический форум в Давосе, Николя Саркози пообещал лично проследить, чтобы мир изменился.

Президент Франции Николя Саркози вечером в среду официально открыл Всемирный экономический форум в Давосе. Он обрушился с критикой на глобализацию, капитализм, банкиров и власти. Сдерживает пыл французского премьера только то, что начать реформу мировой экономической системы он не сможет раньше 2011 г.

"Это не просто глобальный кризис. Это кризис у условиях глобализации, это кризис глобализации", - заявил он. По словам президента Франции, финансы, свободная торговля и конкуренция - "лишь средства, а не цели сами по себе". "Как только мы решили, что рынок всегда прав, глобализация вышла из-под контроля, - сказал президент Франции. - Предпринимателей сменили спекулянты". "Мы считали, что свобода предпринимательства превыше всего, и тем самым ослабили демократию", – указал президент Франции.

Но ключевой вопрос сегодня - не чем заменить капитализм, а как развить его менее противоречивую форму, подчеркнул он. "У нас два пути: либо мы сами изменим взгляды на экономику, либо время заставит нас поменять их", – добавил он.

По словам Саркози, безудержный рост мировых финансовых рынков, закончившийся кризисом, подпитывался дисбалансами мировой экономики. "Экономика будет продолжать нести с собой несопоставимые риски, поощрять спекуляции и жертвовать долгосрочными перспективами в угоду краткосрочных до тех пор, пока мы не изменим банковское регулирование, нормативные требования и правила отчетности", - заявил Саркози.

Саркози обрушился не только на современную экономическую систему, но и на банкиров, оказавшихся в Давосе в центре внимания. "Мы платили огромные бонусы тем, кто играл на рынке на чужие деньги, и так создавали неравенство тех, кто потребляет, и тех, кто не имеет возможности потреблять", – заявил он. Саркози пообещал, что не потерпит раздутых прибылей и непомерных бонусов, если при этом не создается добавочная стоимость и новые рабочие места.

Впрочем, французский президент не обошел стороной и власти вместе с регулирующими органами, которые также допустили ряд ошибок. "Я приехал сюда не как политик, чтобы читать нотации, но чтобы сказать вам, что мы вместе должны вынести из кризиса. На нас всех лежит ответственность за него", - подытожил он.

При этом Саркози поддержал идею налога на банковские транзакции, согласился с позицией Барака Обамы по запрету коммерческим банкам владения хедж-фондами и фондами прямых инвестиций и заявил, что воспользуется президентством Франции в G8/G20 в 2011 г. для начала реформы мировой финансовой системы. "Мир будущий будет не таким, как мир сегодняшний", – считает Саркози. Мир нуждается в обновленном капитализме и в общих ценностях. "Либо мы сможем удовлетворить настоятельную потребность в защите, правосудии и равных возможностях с помощью кооперации, регулирования и госуправления, либо мир ожидает изоляция и протекционизм", - заявил президент Франции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать