ФРС повысила оценку экономики, но не изменила процентную ставку

Федеральная резервная система США в среду дала чуть более оптимистичную оценку состояния экономики, но сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%.
Д.Гришкин

Федеральная резервная система США в среду дала чуть более оптимистичную оценку состояния экономики, но сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%. ФРС также подтвердила намерение завершить к 1 февраля четыре программы антикризисного кредитования, а к концу марта – программу выкупа ипотечных облигаций.

"Экономическая активность продолжает возрастать, а процесс ухудшения на рынке труда ослабевает", - говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC). Хотя расходы домохозяйств растут умеренными темпами, а компании начали увеличивать капиталовложения в оборудование, рынок труда и, как следствие, потребительский рынок остаются в тяжелом положении, отмечают руководители ФРС: компании не хотят нанимать персонал, доходы населения растут медленно, благосостояние ухудшается, кредитов не хватает. Банковское кредитование, в целом, по-прежнему сокращается, но нормализация ситуации на финансовых рынках способствует росту экономики.

Промышленное производство в США растет уже шесть месяцев подряд, в декабре рост составил 0,6%. Рост устойчивый, но его темпы гораздо ниже того уровня, что нужен для снижения безработицы, сказал Bloomberg Джон Силвиа, главный экономист Wells Fargo Securities: "Я не вижу, как ФРС может начать повышать ставку при безработице в 10%".

ФРС в очередной раз заявила, что пока намерена сохранять ставку около нуля "в течение длительного времени". Это означает по меньшей мере полгода, заявил недавно президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.

Однако среди членов FOMC появился один несогласный с сохранением ультрамягкой денежной политики. Президент Федерального резервного банка Канзас-сити Томас Хениг полагает, что экономическая и финансовая ситуация изменилась достаточно существенно, поэтому больше нет необходимости "поддерживать ожидания относительно сохранения ставки на чрезвычайно низком уровне в течение длительного периода".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать