Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов

ФСФР разрешит хеджирование в инвестфондах

Теперь управляющие смогут хеджировать риски, работать со срочными инструментами и репо, но с рядом ограничений.

Минюст зарегистрировал положение ФСФР, ограничивающее риски при доверительном управлении инвестфондами, пенсионными резервами и накоплениями, а также средствами военной ипотеки, сообщается на сайте службы. Теперь управляющие смогут хеджировать риски, работать со срочными инструментами и репо, но с рядом ограничений. Соответствующие изменения в законе «Об инвестиционных фондах» появились еще в 2007 г., но необходимых подзаконных актов до сих пор не было.

Более того, даже в начальной редакции положения о составе и структуре активов инвестфондов, появившейся в первой половине 2008 г., было введено понятие хедж-фондов, но возможность использования срочных инструментов для них предусмотрена не была.

Сейчас такая возможность появляется — но только при условии полного покрытия чистой позиции, т. е. без увеличения риска, предусмотренного инвестдекларацией. Риски могут хеджироваться как срочными контрактами по тем же активам, что и источник основного риска, так и аналогичными базовыми активами. То есть управляющие смогут использовать производные инструменты, по сути, только в объеме заработанной ими прибыли, поясняет президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров. Только для фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, допускается leverage — но не более 20%.

До сих пор хеджирование в России использовалось только в доверительном управлении, в ПИФах его до сих пор не было и для них это настоящая революция, считает Александров. Структура была два года как готова, но грамотных рисковиков в России мало, и кризис, который связывали в том числе с увлечением производными инструментами на западных рынках, всех напугал, поэтому решили отложить еще на год, поясняет он. «Кризис показал, что мы еще не готовы к реальным хедж-фондам — я знаю лишь несколько компаний, которые имеют сильных рисковиков и смогут воспользоваться этим инструментом в полной мере, другим пока предстоит поучиться», — уверен президент НЛУ.

Впрочем, для этого есть время: по словам Александрова, ФСФР еще предстоит вписать инструменты оценки производных инструментов в расчет стоимости активов фондов и ряд других нормативов, так что работа не закончена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать