Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Бернанке утвердили председателем ФРС

Сенат конгресса США утвердил Бена Бернанке на второй срок в должности председателя Федеральной резервной системы США.
Newsru.com

Сенат конгресса США утвердил Бена Бернанке на второй срок в должности председателя Федеральной резервной системы США. "За" проголосовало 70 сенаторов, "против" – 30.

Это самый низкий уровень поддержки за весь период с 1978 г., когда палата начала утверждать председателя американского центробанка по представлению президента. До сих пор меньше всего голосов "за" (84) получил Пол Волкер, когда сенат переназначал его в 1983 г. Во время своего первого срока Волкер сильно поднял процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию, от которой экономика США страдала в 1970-е гг. Действия ФРС спровоцировали рецессию, но инфляция была побеждена более чем на четверть века. Сейчас Волкер – советник президента Барака Обамы; именно его план по ограничению размеров банков и отделению их трейдинговых операций за собственный счет от коммерческого бизнеса Обама обнародовал в этом месяце.

Бернанке, ранее изучавший экономику в Принстонском университете, - крупный специалист по Великой депрессии. Глубокие знания о том периоде помогли ему избежать ошибок властей начала 1930-х гг. Во время нынешнего кризиса он быстро снизил процентные ставки (с конца 2008 г. базовая ставка находится на уровне 0-0,25%) и залил финансовую систему ликвидностью, в том числе с помощью специально созданных для борьбы с нынешним кризисом программ. "Никто не внес большего вклада в предотвращение коллапса финансовой системы и спасение экономики от казавшегося неизбежным падения в пропасть, чем председатель Бернанке", - заявил сенатор-демократ Чарльз Шумер.

Впрочем, некоторые демократы голосовали против Бернанке, которого на первый срок предложил президент Джордж Буш. Оппоненты ставят ему в вину то, что он не смог предотвратить финансовый кризис и рисковал деньгами налогоплательщиков, спасая такие компании, как AIG и Citigroup.

Утверждение Бернанке, состоявшееся во второй половине дня, немного поддержало фондовый рынок США. Индекс S&P 500, упавший ранее на 1,7%, пошел вверх и по итогам дня закрылся снижением на 1,2% на отметке 1084,53 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more