Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина
Статья опубликована в № 2533 от 29.01.2010 под заголовком: Отмывание через акции

Через российский фондовый рынок отмываются и выводятся деньги

На фондовом рынке все больше операций по отмыванию и выводу капитала, признал руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Бороться с ними служба намерена за счет ужесточения контроля за брокерами

Мы совместно с ЦБ принимаем соответствующие меры, чтобы прекратить подобную практику, – доложил Миловидов Владимиру Путину. – Только за последнее время у 30 таких подозрительных компаний отозваны лицензии». В 2010 г. ФСФР должна сосредоточиться на том, чтобы количество финансово ненадежных, сомнительных фирм на финансовом рынке стало меньше, отметил он. И для этого служба повышает требования к собственному капиталу организаций, резюмировал Миловидов.

«Начиная с весны прошлого года мы начали замечать, что участники фондового рынка – небанковские организации по нарастающей осуществляют операции, которые носят подозрительный характер и подпадают под действие закона об отмывании», – рассказал «Ведомостям» Миловидов. По его словам, эти крупные сделки с использованием акций и вексельных схем заключают в основном брокеры, дилеры – небольшие компании, лишенные финансовой устойчивости и репутации. С этим в том числе связано повышение требований к собственному капиталу, которое вводится с 1 июля 2010 г. Начиная с второго полугодия прошлого года ФСФР активно обсуждает эту тему с ЦБ, предоставившим развернутую информацию о таких операциях, в которых засветились некоторые участники рынка. И ФСФР начала отзывать у них лицензии, резюмирует Миловидов.

Простейшая схема отмывания – клиент приносит «кэш» в чемодане, ему заводится брокерский счет и с другого счета брокер ему проигрывает эти деньги, в итоге клиент получает официальный доход, рассказывает топ-менеджер одной из инвестиционных компаний. Но, по его словам, это довольно сложно сделать – биржи выявляют нестандартные сделки, а ФСФР отслеживает взаимные сделки брокеров. Получить комментарии в Федеральной службе по финансовому мониторингу и ЦБ вчера вечером не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать