Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

О еде, разуме и главном критерии инновационного бизнеса

Первое полугодие будет лучше, чем второе, полагает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.
С.Портер

Первое полугодие будет лучше, чем второе, задал краткосрочную повестку форума "Россия-2010", организованного "Тройкой диалог", профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Пока еще действуют меры госстимулирования, господдержки частного спроса, восстановление запасов, обуславливающее видимый промышленный рост, - но все это меры временные. Проблемой второго полугодия станут фискальные дефициты, считает Рубини. Траектория будущего роста уже понятна - это будет долгое восстановление в виде буквы U. Долг стран ОЭСР - уже порядка 60% ВВП и в ближайшие годы подойдет к 100%, что означает увеличение налогов для погашения этого долга, создает и краткосрочные, и долгосрочные риски, поддержал профессора министр финансов Алексей Кудрин: "Будем чувствовать этот долг не один десяток лет".

Худеть предстоит многим, некоторым - лет 5-7, уверен председатель правления Сбербанка Герман Греф. Проблемы в мировой экономике возникли из-за излишнего левереджа, сначала в частном секторе, потом – в публичном, и сейчас началась очередная атака на банковский сектор - что это банки привнесли кризис в мировую экономику, посетовал Греф. "Нужен ли левередж и где та грань – это спор о еде: в мире вдруг огромное количество людей начали умирать от ожирения, и тут же - претензии к продавцам еды. Но без еды, без энергии невозможно! И без левереджа невозможно". Нужно рассчитывать на разум субъектов - кредитуемых, - которые сами определят для себя границу предельного долга, считает Греф. В России слишком многие имели избыточные аппетиты, продолжил он сравнение, и сейчас вынуждены сесть на диету, чтобы привести свою фигуру в нормальное рыночное состояние для участия в длинном забеге. Самое долгое похудение предстоит самым крупным компаниям – участникам прежних международных забегов, полагает Греф. Сбербанк же считает для себя ключевой задачей переключиться на кредитование малого и среднего бизнеса, добавил банкир.

Малый бизнес - это не только инновации, это еще и рабочие места, поддержал Грефа председатель совета директоров Milken Institute Майкл Милкен: "За последние годы крупные компании создали минус 4 млн рабочих мест, а средние и малые - плюс 52 млн". Создание рабочих мест - это главный критерий, поведал Греф об открытии, сделанном во время визита в Массачусетский технологический институт (MIT), известный своими способностями "превращать знания в деньги". В январе MIT посетила большая делегация российских чиновников. "У вас $1,5 млрд инвестиций, две трети - государственные, каков у вас критерий успеха?" - терзали ученых россияне, рассказал Греф. "Создание рабочих мест", – был ответ. "Да нет, вы не поняли, мы говорим - критерий эффективности? KPI, do you understand?" – "Создание рабочих мест". - "Да нет же, вы, наверно, опять не поняли... Ну, есть структура, которая вас контролирует? Перед кем вы отчитываетесь? За что с вас спрашивают?" – "Да, есть, отчитываемся перед конгрессом. За создание рабочих мест".

Если сложить все инновационные бизнесы MIT, то их совокупный ВВП равен ВВП 17-й страны в мире, восхищался глава "Роснано" и участник той делегации Анатолий Чубайс: "Один MIT создал 17-ю по величине экономику в мире!" (По данным Всемирного банка, на 17-м месте по объему ВВП – Турция с $794,2 млрд.) Но произошло это всего за каких-то 20-25 лет, подчеркнул Чубайс: в 1980-х профессор MIT, создающий бизнес, воспринимался странно и подозрительно. В нашей стране в то время за предпринимательство и вовсе давали от 3 до 8 лет лишения свободы, напомнил Чубайс: с тех пор "кое-что изменилось в стране", но она задержалась на старте. Проблема не в деньгах: вложения и бизнеса, и государства в научные разработки росли; делать знания из денег мы уже научились, а вот деньги из знаний - пока нет, резюмировал Чубайс: "А это и есть смысл инновационной экономики - когда инновации становятся бизнесом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать