Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов

Имена владельцев российских инвестбанков могут быть раскрыты

ФСФР в 2010 году "подумает" над тем, чтобы бенефициары управляющих и брокерских компаний раскрывались публично.

ФСФР в 2010 г. "подумает" над тем, чтобы бенефициары управляющих и брокерских компаний раскрывались публично, заявил глава службы Владимир Миловидов. Сама служба имеет доступ к этой информации уже с 2009 г., но публиковать ее пока не обязательно.

До сих свою структуру собственности по закону публиковали лишь управляющие, связанные с управлением пенсионными накоплениями, – таких на рынке насчитывается всего 55. Но до публикации конечных бенефициаров не доходило и здесь. Известны, например, акционеры "Тройки диалог": 36,4% акций находятся у Standard Bank, а 63,6% ее акций принадлежат "партнерству сотрудников" во главе с Рубеном Варданяном, и доля отдельных участников в нем не раскрывается.

Владельцы нескольких подопечных ФСФР стали известны благодаря новому правилу Центробанка о раскрытии конечных бенефициаров банка, влияющих на управление более чем 1% акций. Например, владельцы “Ренессанса”, на протяжении многих лет скрывавшиеся за фразами “Мы это не комментируем”, стали известны благодаря отчету банка “Ренессанс кредит”.

"Мы готовы раскрыть своих конечных бенефициаров: основным акционером компании является президент группы «Алор» Анатолий Гавриленко, и он этого никогда не скрывал", – говорит Борис Соловьев, заместитель гендиректора УК "Агана", 80,1% которой, согласно отчетности, принадлежит ООО "Вторая юридическая контора".

Обязательное раскрытие может осложнить жизнь, например, тем, кто не хотел показывать рынку связь нескольких своих бизнесов, считает Соловьев. В то же время больших сюрпризов ожидать не стоит – все-таки требования по раскрытию не так уж сложно обойти, полагает он. Доказательством этого утверждения может служить отчетность некоторых банков, где конечными бенефициарами названы депозитарии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать