Инфляцию в России сплющило

За январь инфляция в России составила 1,6%, отчитался Росстат. За 25 дней января она была выше – 1,7%.
С.Николаев

За первый месяц года потребительские цены выросли на 1,6%, это на треть меньше, чем в январе прошлого года (2,4%). За 25 дней января, по данным Росстата, индекс потребительских цен составлял 1,7%. При этом с 26 января до 1 февраля цены тоже росли – на 0,1%.

Вероятно, разница в цифрах получилась из-за того, что недельную инфляцию статведомство считает по ограниченному кругу товаров и услуг, полагает Максим Петроневич из Центра развития ГУ-ВШЭ. А остальные товары, из полного перечня, за тот же период могли дорожать гораздо медленнее, и в итоге общий индекс по итогам месяца оказался меньше, чем показывали недельные данные.

Быстрее всего дорожали сахар-песок (на 8,3%) и плодоовощная продукция (на 7,2%). На рыбное филе, муку, крупы и макароны цены снизились. На 0,2% подешевели медикаменты. Водка и пиво подорожали на 2,7% и 2,3% соответственно; по оценкам Центра развития, именно повышение акцизов на алкоголь и установление минимальной цены на водку внесли главный вклад в январский рост инфляции.

Жилищно-коммунальные услуги стали дороже на 10,1% (14,4% - в январе прошлого года), пассажирского транспорта – на 1,9% (4,3%).

За последние 12 месяцев по январь инфляция составила 8% против 8,8% в декабре, поставив очередной исторический рекорд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать