Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина|Людмила Коваль
Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Как до кризиса

Банкам пока не нужны деньги

В феврале более 10 крупных банков снизили ставки по депозитам, некоторые – второй раз с начала года. Банки ограничивают привлечение средств – их трудно размещать, хороших заемщиков не хватает. Поэтому кредиты не дешевеют

На этой неделе доходность частных вкладов уменьшили более 10 из 50 самых розничных банков (см. таблицу): по рублевым – в среднем на 1–2 процентных пункта, по валютным – на 0,5–1 п. п. Причем Росбанк, «Уралсиб», «Петрокоммерц» и «Зенит» – уже второй раз в этом году.

Снижение ставок по рублевым вкладам началось в январе. Первыми заметно сократили ставки МДМ-банк, Промсвязьбанк, «Русский стандарт» и Райффайзенбанк, а после того как 19 января на 0,25–3 п. п. уменьшил доходность своих депозитов Сбербанк, его примеру последовали остальные. Из крупных игроков это Банк Москвы, «Возрождение», «Траст», «Ак барс», Россельхозбанк, МБРР, Собинбанк.

В некоторых банках проценты по рублевым депозитам уже меньше, чем до кризиса (август 2008 г.): в Сбербанке – на 1–2% годовых, в «ВТБ 24» – на 1–1,5%, в Банке Москвы – на 1%, в Райффайзенбанке – на 0,5%.

Банки объясняют происходящее стабилизацией экономики. «У банков сформировался прочный запас ликвидности и появились альтернативные – более дешевые – источники финансирования: ставки на рынках, в том числе международных, приблизились к докризисному уровню, тогда как во время кризиса достигали 30% годовых», – говорит начальник управления розничных пассивных и комиссионных продуктов «Абсолют банка» Елена Новикова. Привлекать вклады населения по высоким ставкам, по ее словам, сегодня экономически нецелесообразно, поскольку возникнут проблемы с размещением средств.

Ставки по кредитам тоже снижаются, но не так быстро и часто, как по вкладам. Член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков считает это правильным, потому что «ставки, сложившиеся к 2007 г. по тем же автокредитам, были такими, что многие банки уже при небольшом колебании экономики понесли убытки».

Сбербанк в середине января снизил ставки по некоторым кредитам для участников зарплатных проектов, например по валютной ипотеке – на 0,7 п. п., говорила директор управления розничного кредитования Наталья Карасева. Россельхозбанк в конце декабря сообщал о снижении базовых ставок на 1 п. п. как для коротких, так и для длинных кредитов. «Юникредит» с 18 января снизил ставки по потребительским кредитам на 5–6 п. п. (до 20,9–23,9% годовых), сказала начальник департамента розничных продуктов и услуг Наталья Алымова. В Райффайзенбанке с февраля ипотека стала дешевле на 1 п. п. (14–20% годовых). Банк Москвы в январе снизил ставку по кредиту наличными («Быстрокредит») с 28% до 25% годовых, а по кредиту на участие в программе «Народный гараж» – до 14,2%. «ВТБ 24» еще в ноябре понизил ставки на 2–3 п. п. в рамках промоакций, в том числе по автокредитам, говорит Горшков, сейчас эти акции продолжаются.

Вкладчикам банки сегодня готовы платить не более 15% годовых («Русский стандарт» – от 1 млн руб. на срок от полугода); 14,5% предлагает «Юниаструм банк» (от 20 000 руб. на три года). Перед Новым годом рубли в некоторых – даже крупных – банках можно было разместить под 16–17%.

За четыре февральских дня средняя ставка годового вклада в рублях в 30 крупнейших розничных банках (см. таблицы на этой странице) снизилась с 10,72% до 10,33% годовых. В конце декабря она составляла 11,7%. Максимальная ставка по рублевым вкладам в Сбербанке сейчас – 8,5% годовых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать