Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Госгарантии – госбанкам

Госгарантии получили только государственные банки

Кредиты под гарантии государства в 2009 г. предоставляли только банки с госучастием, следует из отчета правительства. Заемщикам коммерческих банков их пока получить не удалось

В отчете правительства об антикризисных мерах, предпринятых в 2009 г., из 72 кредитов предприятиям, выданных под госгарантии почти на 146 млрд руб., не нашлось ни одного, выданного коммерческим банком. Предприятия могут получать гарантии по кредитам российских банков, обладающих генеральной лицензией, или Внешэкономбанка, говорится в постановлении правительства.

«Формальных препятствий для участия в программе частных банков нет, но, видимо, есть какая-то понятийная команда по их кредитам гарантий не давать», – рассуждает один из банкиров, до недавнего времени работавший в банке, который не получил для своих заемщиков госгарантий, хотя обращения за ними были. Большую часть госгарантий одобрила межведомственная комиссия под руководством замминистра экономического развития Олега Савельева. «В этой комиссии были представители четырех госбанков, так что работать с их кредитами было легче, чем с частными», – объясняет чиновник Минфина (в комиссию входили представители Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка. – «Ведомости»). Кроме того, крупные кредиты, под которые требовались госгарантии, могли выдать в основном госбанки, считает он. «Никаких рекомендаций давать госгарантии по кредитам только госбанков не было, к тому же были решения в пользу и других банков», – возражает чиновник Минэкономразвития. Например, были решения в пользу Альфа-банка, но в составе синдиката, напомнил он. «У нас кредиты под госгарантии есть только в рамках реструктуризаций кредитов – например, группы ГАЗ», – сказал директор департамента корпоративных клиентов «Юникредит банка» Алексей Гренков (см. статью о судьбе этой реструктуризации на стр. 01).

«Мы не отказывали нашим клиентам, когда они хотели взять у нас кредиты под госгарантии, но до сих пор при рассмотрении на комиссии в Министерстве экономического развития приоритет отдавался Сбербанку и ВТБ», – говорит член правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. Сейчас у банка есть один клиент, совет директоров которого одобрил получение кредита под госгарантию именно в «Возрождении» (перед подачей документов на комиссию совет директоров предприятия должен одобрить условия кредита и банк, где его предполагают получить. – «Ведомости»). Его заявка уже рассматривается и примерно через месяц или чуть больше будет известен результат, ожидает Гончарова. Несколько заявок клиентов рассматривается и у другого коммерческого банка, сотрудник которого попросил не называть его.

«Банки с госучастием просто оказались быстрее, – уверяет зампред правления Сбербанка Белла Златкис. – Для выдачи кредита нужно иметь ликвидность. Есть и частные банки с достаточно серьезной пассивной базой, но банки с госучастием обслуживают больше клиентов, способных рассчитывать на госгарантии, и, видимо, у них было больше возможностей выдать такие кредиты. Никаких «рекомендаций» [не гарантировать кредиты частных банков] не было».

«Госгарантии по кредитам дают банкам, которые можно контролировать. Представьте, что по такому кредиту возникнет просрочка, а он выдан, например, банком с иностранными акционерами. Тот может тут же предъявить требования правительству. А наши госбанки могут пойти на уступки и обсуждение возможных условий», – говорит один из банкиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать