Гринспен: Восстановление экономики США будет очень медленным

Восстановление экономики США будет «медленным и утомительным», цитирует Bloomberg бывшего главу ФРС Алана Гринспена. Больше того, Гринспен заявил, что если цены на акции продолжат снижаться, он будет очень обеспокоен.

Падение цен на акции – это «больше, чем просто предупреждение об опасности», сказал Гринспен вчера каналу NBC. «Важно помнить, что стоимость ценных бумаг, биржевые котировки – это не просто доход на бумаге. Они имеют очень важное влияние на экономическую активность», - сказал бывший глава ФРС.

Надо отметить, что в пятницу на прошлой неделе фондовые рынки США снижались уже четвертую неделю подряд. Индекс Dow Jones Industrial Average с начала года упал уже на 4%.

Уровень безработицы, по мнению Гринспена, останется на отметке 9-10%. «Очень сложно заставить эту цифру быстро опуститься», - считает экономист. При этом лучшим способом борьбы с безработицей Гринспен считает снижение налогов на малый бизнес. «Малый бизнес – один из важнейших производителей рабочих мест. Но бизнесмены не смогут никого нанять, если у них не будет бизнеса», - сказал Гринспен.

Причиной экономического роста в четвертом квартале прошлого года стало восстановление запасов. По данным Министерства торговли, рост ВВП составил 5,7%. Это стало вторым случаем роста ВВП за квартал после четырех кварталов его падения. Однако за последние три месяца экономика «выстрелила из всех своих орудий» и «экономический рост не получил толчка такой силы, на которую я надеялся», сказал экономист.

При этом, по его словам, без увеличения налогов администрации Обаме не обойтись, учитывая тот факт, что прогнозируемый объем бюджетного дефицита второй год подряд превышает $1 трлн. «Я не сомневаюсь в том, что нам придется повышать налоги, чтобы закрыть дыру дефицита, но мы не сможем сделать это исключительно за счет налогов, потому что это уничтожит экономический рост и рост налоговой базы, так что доходы, которые этим способом будут достигнуты, окажутся значительно меньше, чем можно было бы предположить», - считает бывший глава ФРС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать