Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Китайский госфонд раскрыл свои инвестиции в США

Оказалось, что СIC принадлежат акции не только финансовых и добывающих компаний, но также бумаги Apple и News Corp.
С.Портер

Суверенный фонд Китая China Investment Corporation в понедельник впервые раскрыл детально часть своих инвестиций в США перед Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Как оказалось китайский капитал владеет не только акциями большинства финансовых компаний, но и пакетами в Apple и News Corporation.

В общей сложности китайскому фонду принадлежат акции компаний, торгующихся в США, на сумму в $9,6 млрд. Крупнейшие по стоимости пакеты у CIC в горнодобывающей компании Teck Resources ($3,5 млрд), банке Morgan Stanley ($1,8 млрд) и управляющей компании BlackRock ($713,8 млн). Также китайскому госиневстфонду принадлежат небольшие, как правило не превышающие $15 млн пакеты акций Apple, News Corporation. AIG, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo. Около четверти и всех инвестиций в американские акции CIC осуществил через торгуемые индексные фонды.

CIC был создан в 2007 г. для управления $200 млрд из международных резервов Китая. По данным FT в 2009 г. CIC заработал $60 млрд. Ожидается, что CIC вскоре получит в управление еще $200 млрд из растущих резервов страны. В октябре глава фонда Лоу Цзивей заявлял, что около $50 млрд из его средств вложено в иностранные активы (акции, недвижимость, добыча сырья). Очетность перед SEC свидетельствует, что CIC не желает повышать долю США в своем портфеле, сказал WSJ исполнительный директор Z-Ben Advisors Майкл МакКормак.

Китай может осторожничать, так как пока у него не самый удачный опыт инвестиций в США – он приобрел пакеты акций в американских финансовых компаниях незадолго до начала кредитного кризиса и понес по ним многомиллиардные потери. Тем не менее, по данным Thomson Reuters, Северная Америка является наиболее привлекательным регионом для китайских иностранных инвестиций, на втором месте – Южная Америка. В последнее время CIC был наиболее активен в инвестициях в активы в сфере добычи и переработки сырья, среди которых акции «Казмунайгаз» и PT Bumi Resources.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more