Бен Бернанке отказывается от ставки рефинансирования

Глава ФРС не назвал сроков ужесточения монетарной политики, но обозначил набор доступных для этого инструментов.

ФРС намерена использовать процентную ставку по сверхнормативным резервам в качестве основного инструмента монетарной политики на выходе из кризиса. Об этом сообщил глава ФРС Бернанке в тексте выступления перед конгрессменами, которое перенесено на неопределенный срок из-за снегопада в Вашингтоне. Сроки начала сворачивания антикризисной поддержки так и остались неназванными.

Слушания в Конгрессе с участием главы ФРС, запланированные на утро среды, были перенесены из-за сильного снегопада в Вашингтоне. Новое время выступления Бернанке пока неизвестно, но ФРС распространила текст подготовленной для конгрессменов речи. В ней он повторил свое обещание, что "в продолжительном временном промежутке" политика. ФРС останется мягкой и будет направлена на поддержание экономического роста.

Тем не менее "в скором времени" ФРС может "умеренно" увеличить спред между ставкой федеральных фондов, по которой банки кредитуют друг друга, и ставкой дисконтирования, под которую они берут кредиты напрямую у ФРС. С декабря 2008 г. эти ставки были снижены до 0-0,25% и 0,5% соответственно. До кризиса ставка дисконтирования традиционно превышала ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, но с его началом эта разница была поэтапно уменьшена до текущей четверти процентного пункта. Увеличение спреда между двумя ставками должно ограничить доступность краткосрочных кредитов в экономики. И Бернанке призывает рассматривать этот шаг лишь как нормализацию, но не ужесточение монетарной политики.

Параллельно со стабилизацией кредитования Бернанке также намерен решить вопрос изъятия избыточной ликвидности, которую ФРС направила в финансовую систему для борьбы с кризисом. Последнее затруднило проведение традиционной политики с помощью ставки рефинансирования. "Вполне возможно, что Федеральный резерв будет какое-то время использовать процентную ставку по резервам в сочетании с их целевыми уровнями в качестве для определения своей политики", - отметил Бернанке в подготовленном для выступления в Конгрессе. Ставка по резервам сменит ставку федеральных фондов, выступавшую основным инструментом монетарной политики в США на протяжении последних двух десятилетий. Однако Бернанке подчеркнул, что так будет только до тех пор, пока ликвидность не вернется к нормальным уровням. Чтобы добиться этого Бернанке может прибегнуть также к сделкам обратного репо.

Согласно тексту выступления Бернанке, ФРС пока не намерена продавать активы, обеспеченные ипотекой - программа объемом в $1,4 трлн по их приобретению заканчивается в следующем месяце.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать