Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян|Андрей Котов

Германия может предоставить гарантии по кредитам Греции

План спасения Греции, предложенный европейскими странами, а также признание правительства Германии, что оно готово построить «стену», чтобы предотвратить развитие долгового кризиса, подтолкнули вверх финансовые рынки во вторник, пишет Financial Times.

В правительстве Германии заявили, что ослабление евро и давление на ставки по гособлигациям заставили Берлин «сделать значительный шаг» в сторону борьбы с кризисом. В стране обеспокоены тем, что активный выход из греческих активов, особенно из облигаций, может ударить по ее собственным банкам и по финансовым компаниям всей зоны евро. В итоге именно Германии – крупнейшей экономике региона - придется принять на себя обязательства по финансовой поддержке Греции. В ином случае кризис может распространиться на Испанию и Португалию. В итоге представитель правительства Германии заявил: «Мы думаем о том, что нам делать, если дефицит перекинется на другие страны зоны евро. Так что сейчас наша забота больше о том, как бы построить заградительные стены, чтобы сдержать проблему, нежели о том, чтобы помочь Греции».

По данным Wall Street Journal, Германия рассматривает предоставление гарантий по кредитам Греции и другим проблемным странам зоны евро. По данным газеты министр финансов страны Вольфганг Шойбле в последние дни активно обсуждал эту идею с председателем ЕЦБ Вольфгангом Шабле и пришел к выводу, альтернатив предоставлению помощи у Евросоюза. Ожидается, что этот вопрос будет решаться в четверг на заседании Европейского совета.

Впрочем, представитель Ангелы Меркель вообще отрицает факт принятия каких-либо решений. А Великобритания и Швеция вообще отстранились от каких-либо решений, заявив, что помогать Греции – это дело МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать