Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных
Статья опубликована в № 2541 от 10.02.2010 под заголовком: Экономия важнее

Госбанки видят рост рынка, но продолжают сокращать персонал

Крупнейшие госбанки не изменили планов по сокращению персонала, несмотря на ожидание роста в банковском секторе. Частные банки их примеру следовать не собираются
Д.Гришкин

Банкиры говорят о стабилизации экономики и ожидают роста кредитных портфелей в этом году на 15–20%, однако крупнейшие банки продолжают уменьшать число сотрудников. О сокращении 10% персонала и вакансий в головном офисе и филиалах объявил вчера ВТБ. На 1 января 2010 г. штатная численность сотрудников банка с учетом вакансий составляла 10 637 человек.

Сокращение с предоставлением всех льгот и гарантий проводится в рамках программы оптимизации штата, принятой еще в ноябре 2008 г., сообщил банк. Уволенным сотрудникам предложат работу в других банках группы и «дочках» ВТБ или помогут в поиске новой работы. Например, банк «ВТБ 24», как говорил на прошлой неделе его президент Михаил Задорнов, планирует расширить штат на 700–800 человек. Сотрудников также набирает «ВТБ капитал».

«Кризис потребовал повышения эффективности работы, отдельные функции оптимизировались», – объясняет банк необходимость увольнений.

Повышением эффективности работы объясняет сокращения и Сбербанк: еще в ноябре 2008 г. он обещал к 2014 г. сократить персонал на 20–25%. По словам источника в банке, это связано с ростом производительности труда сотрудников. Например, кредитных инспекторов банк начал переводить на должности специалистов по продажам кредитных продуктов. Если раньше кредитный менеджер занимался и консультированием, и оценкой заемщика, и оформлением кредита, то теперь в обязанности продавца кредитных продуктов будет входить консультация по продуктам, их продажа, помощь в оформлении кредитной заявки и только предварительная оценка клиента. Полную оценку будет проводить бэк-офис с помощью процедур скоринга. Таким образом, число сотрудников, задействованных в продаже кредитных продуктов, сокращается, при том что объем выдачи кредитов должен расти. Лучшие сотрудники Сбербанка продают уже до трех кредитных продуктов в день, говорит собеседник «Ведомостей».

Частные банки, уменьшавшие штат в разгар кризиса, пока не намерены продолжать это делать. «У нас пока нет планов по сокращению, но есть планы по набору персонала в некоторых бизнес-направлениях», – передал через представителя Альфа-банка директор по персоналу Андрей Шибанов. «Все оптимизационные мероприятия были завершены в прошлом году, сейчас мы начали плановый набор персонала на вакансии в рамках штатного расписания», – прокомментировала через пресс-службу директор по управлению персоналом банка «Уралсиб» Екатерина Успенская. Представитель Банка Москвы сообщил, что сокращения в банке не планируют, представитель Газпромбанка отказался от комментариев.

«Кризис поставил вопрос о сокращении расходов для всех банков, и они решают его по-разному, «Возрождение», например, сокращало зарплаты», – напоминает аналитик «Тройки диалог» Ольга Веселова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать