Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай обогнал Германию по объемам экспорта

Китай в прошлом году стал крупнейшим экспортером мира, обогнав по объемам экспорта даже Германию, сообщают Financial Times.

По данным официальной статистики, в декабре экспорт товаров из Германии снизился на 18,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это самое значительное падение с 1950 г., сообщает Федеральный офис статистики страны.

В целом объем экспорта из Германии за прошлый год составил $1 121,3 млрд. Экспорт из Китая превысил $1201 млрд. Потеря лидерства в гонке экспортеров не станет очень большим разочарованием для Германии. В стране есть и другие проблемы: объемы импорта за прошлый год упали на 17,2% - практически так же, как и объемы экспорта. Но к концу прошлого года ситуация начала постепенно восстанавливаться: в декабре наблюдался рост объемов экспорта четвертый месяц подряд. По сравнению с данными за ноябрь, экспорт в декабре вырос на 3%. Ожидать более серьезного роста не приходится. «Структурные проблемы у стран-торговых партнеров будут сдерживать рост германской промышленности, работающей на экспорт», - говорит экономист Commerzbank Саймон Джанкер.

Китай, кстати, страдает по этой же причине. За год экспорт товаров из этой страны снизился на 16% - впервые с 1978 г. Профицит торгового баланса Китая в прошлом году упал на 34% до $196 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать