Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Браун борется за глобальный налог на банки

Британский премьер-министр Гордон Браун заявил в среду, что крупнейшие мировые экономики в шаге от того, чтобы ввести налог на банковские операции. Браун надеется окончательно решить этот вопрос на саммите G-20 в июне, сообщает Financial Times.

По мнению премьера Великобритании, общественное мнение серьезно сдвинулось в сторону глобально координируемого банковского налога после того, как президент США Барак Обама в прошлом месяце заставил банкам выплатить $90 млрд за оказанную госпомощь.

Новый налог может стоить финансовому сектору десятки миллиардов долларов дополнительных издержек в год. В прошлом году Браун продвигал идею налога на банковские транзакции. В США довольно быстро отказались от этого варианта, но МВФ продолжал рассматривать другие опции. Браун надеется, что до встречи МВФ в апреле фонд поддержит его предложение.

Впрочем, если поддержки не будет, у Брауна есть другие предложения. Например, введение налога на банковские доходы, на оборот или на компенсации. Главной же задачей МВФ на сегодняшний день стал уход от обозначения этого налога как «страховой схемы». Ведь в ином случае банки вполне смогут предположить, что во время следующего кризиса налогоплательщики снова автоматически расплатятся по их долгам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать