Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Евросоюз решил помочь Греции

Соглашение достигнуто, но его подробности станут известны не раньше вечера четверга, заявил президент ЕС Херман ван Ромпей.
С.Николаев

Страны Евросоюза достигли соглашения о помощи Греции, столкнувшейся с кризисом госфинансов, сообщил президент блока Херман Ван Ромпей перед началом саммита ЕС в четверг. Подробности он пообещал раскрыть только после окончания встречи. Эксперты не уверены, что будет представлен детальный план, но и достигнутых договоренностей может оказаться достаточно.

Саммит Евросоюза, созванный президентом блока Херманом ван Ромпеем для разработки 10-летней экономической стратегии Европы, должен был начаться около полудня по Москве. Однако встреча была перенесена на три часа из-за снегопада в Брюсселе. Центральным вопросом саммита станет помощь Греции и возвращение доверия инвесторов к зоне евро. Греция, на которую в ВВП Евросоюза приходится лишь 2,7%, борется с дефицитом госбюджета, превышающим 12% ВВП. Чтобы покрыть дефицит и рефинансировать существующий долг, Греция в этом году намерена выпустить облигации на сумму в 53 млрд евро (20% ВВП), 20 млрд из них - уже в апреле-мае.

«У нас есть соглашение», — заявил ван Ромпей после встречи в Бррсселе с премьером Греции Йоргосом Папандреу, президентом Франции Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель, а также председателем ЕЦБ Жан-Клодом Трише и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. От также добавил, что "Греция не запрашивала какой-либо финансовой поддержки". Ван Ромпей, однако, отказался раскрыть детали достигнутых договоренностей, отметив лишь, что они станут известны сегодня вечером после официального окончания саммита ЕС в Брюсселе. Сначала их надо донести до всех 27 европейских лидеров. По данным Reuters, детальный план поддержки Греции должен появиться не позднее следующего вторника, на который назначена встреча министров финансов стран зоны евро. Скорее всего, помощь будет оказываться от лица всего ЕС с максимальным вкладом стран, входящих в зону евро.

Ранее представители немецких властей заявляли, что помощь Греции скорее всего примет форму кредитов или обязательств приобрести греческие облигации. "Обе варианта возможны, решение будет приниматься в каждом конкретном случае", - цитировала FT неназванного высокопоставленного чиновника из Германии. В любом случае участие МВФ ожидается минимальным: Евросоюз хочет убедить всех, что может решать внутренние проблемы самостоятельно. "МВФ может быть привлечен в качестве консультанта, так как у организации обширный опыт в вопросах оказания господдержки и реструктуризации государственного сектора экономики", - сказал "Ведомостям" экономист Unicredit Марко Валли.

Уставные документы Евросоюза запрещают ЕЦБ или национальным центробанкам оказывать финансовую помощь государствам ЕС через покупку их облигаций или выдачу кредитов. Однако нормы, регулирующие отношения между членами Евросоюза, не столь жестки. Например, в Лиссабонском договоре прописана возможность оказания поддержки стране, которая столкнулась "с тяжелыми проблемами, вызванными стихийными бедствиями или чрезвычайными происшествиями, не поддающимися ее контролю".

По мнению Марко Валли, обещаний европейских лидеров помочь Греции может оказаться достаточно, чтобы успокоить инвесторов. "Но в конечном счете именно рынки будут решать, как быстро европейским лидерам придется претворять свои обещания в жизнь", - подчеркнул он. Пока инвесторы недовольны - к 15.20 МСК европейская валюта торговалась у отметки в 1,3714, на 0,6% ниже внутридневного максимума, достигнутого ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать