Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2542 от 11.02.2010 под заголовком: Ищут донора

Сегодня Германия спасет Грецию

Страны ЕС на экстренном саммите должны решить, кто из них станет донором греческой экономики. В обмен от Афин требуют сократить госрасходы

Сегодня на саммите ЕС будет определен план спасения экономики Греции. Накануне вопрос обсуждался на экстренном заседании совета управляющих Европейского центробанка (заседание началось в 20.30 МСК).

Греция столкнулась с серьезными финансовыми проблемами и инвесторы должны это понимать, предупредили вчера аналитики Moody’s. Все внимание инвесторов приковано к Греции, констатирует Павел Пикулев из банка «Траст». Афинам требуется в 2010 г. 53 млрд евро, чтобы рефинансировать долги, займы на 20 млрд евро предстоит погасить уже в апреле – мае. Прошлый год Греция завершила с дефицитом бюджета в 12,7% ВВП.

Дефолт Греции грозит дестабилизацией финансовой системы всей еврозоны, «поэтому принято решение выстроить заградительную стену, чтобы предотвратить выход долгового кризиса из-под контроля», заявил FT высокопоставленный чиновник правительства ФРГ. Доверие к мировой экономике в феврале ухудшилось из-за опасений, что дестабилизация бюджетов европейских стран замедлит выход из рецессии: индекс Bloomberg Professional Global Confidence снизился до 54,9 пункта с 66,6.

Рассматривается несколько вариантов помощи Афинам: кредит, покупка суверенных облигаций и предоставление гарантий, говорили ранее представитель христианско-демократической партии ФРГ Михаэль Майстер и комиссар Еврокомиссии Олли Рэн. Греция может получить поддержку лишь в обмен на конкретные обязательства с ее стороны, заявил комиссар ЕС Хоакин Альмуния. Представитель Еврокомиссии отказался от комментариев, признав, что дебаты продолжаются.

ЕЦБ не вправе оказывать Греции прямую помощь. Предполагалось, что основным донором выступит ФРГ. «Мы рассматриваем вариант поддержки», – говорит Майстер. Германия не возьмет на себя все обязательства, уверен Дэвид Карсбол из Saxo Bank. Руководители Франции и Германии намерены представить совместные предложения по оказанию помощи Греции, пишет французская Le Monde со ссылкой на источник, близкий к президенту Франции Николя Саркози. Поддержка со стороны Берлина не является решенным вопросом, осторожен представитель правительства ФРГ Ульрих Вильгельм, все зависит от готовности Греции взять на себя жесткие обязательства по сокращению расходов.

Правительство Греции уже заявило, что снизит зарплаты госслужащих на 5,5%, повысит пенсионный возраст и уменьшит с 75 000 до 60 000 евро размер дохода, получатели которого должны платить налог в 40%. «Уверен, что Греция сделает все необходимое, чтобы выполнить условия членства в еврозоне и получить финансирование ЕЦБ», – заявил вчера инвестор Джордж Сорос.

Рынки верят (см. врез), что Греция получит помощь. Доходность 10-летних облигаций Греции падала вчера максимальными за 12 лет темпами – на 55 пунктов, но по итогам дня снижение оказалось менее значительным – на 37 п. п. до 6,017%, а фондовый индекс ASE вырос на 0,39%.

Греция не единственная страна ЕС, которой может понадобиться помощь. Брюссель может решить проблемы Греции, но рынки уже фокусируют внимание на других проблемных странах еврозоны, отмечают аналитики Economist Ingelligence: «Если не будут предпринятые жесткие меры, в водоворот нестабильности будут втянуты Ирландия, Португалия, Испания, а потом и Италия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more