Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Страховка от пожара будет стоить 50 рублей

Сергей Шойгу обещает биться за новый закон, который сделает ее обязательной.
С.Портер

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) в течение двух месяцев рассчитывает внести законопроект об обязательном противопожарном страховании объектов в правительство, заявил руководитель МЧС Сергей Шойгу. "Не хватает одного важного звена – цивилизованного грамотного противопожарного страхования, хотя в мировой практике это дело привычное", – цитирует Шойгу "Прайм-ТАСС".

Сейчас МЧС согласовало проект закона с субъектами федерации, поскольку он касается интересов всех граждан России, и обсуждает его с министерствами, ведомствами и страховщиками, сказал Шойгу. "Мы намерены <...> сделать продвижение законопроекта абсолютно прозрачным, – отметил министр. <...> – Не надо сравнивать этот закон с ОСАГО, это два разных закона, мы преследуем цели безопасности".

"МЧС будет воевать и биться за этот закон, – сказал Шойгу. – Мы сделаем все, чтобы разъяснить гражданам, что закон направлен не на сбор дополнительных денег, а для обеспечения их безопасности.

По данным МЧС, за последние 8 лет число погибших в результате пожаров снизилось с 20 000 до 13 900 человек. В 2009 г. в России произошло около 190 000 пожаров, ежегодно из-за пожаров лишаются жилья 138 000 человек. "Это не может нас не беспокоить", – посетовал министр.

Стоимость противопожарной страховки для граждан будет составлять от 30 до 50 коп. за квадратный метр жилья в месяц – таким образом, прикинул Шойгу, для квартиры площадью 100 квадратных метров страховой взнос составит максимум 50 руб в месяц. Расчеты проводились совместно со страховщиками на основании зарубежного опыта и практики страхования жилья в СССР.

Сегодня согласно ст. 38 закона "О пожарной безопасности", ответственность за соблюдением норм пожарной безопасности несет собственник. Но на деле происходит иначе: в случае пожара вся нагрузка по выплате компенсаций пострадавшим ложится на федеральный и муниципальные бюджеты, выплаты из которых не могут покрыть и малой части причиненного огнем ущерба. А при введении механизма противопожарного страхования возмещать ущерб потерпевшим будут страховые компании, страхующие ответственность собственников имущества, отметил министр.

Страховое сообщество, безусловно, поддерживает принятие законопроекта, при этом главной проблемой, по мнению страховщиков, является вопрос предстраховой экспертизы, комментирует президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. По его словам, необходимо создать систему лицензирования частных независимых аудиторов в области пожарной безопасности, их заключение будет являться неоспоримым для расчета страховщиками тарифа по этому виду страхования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more