Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль|Юлия Аракчеева
Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: Банкам деньги не нужны

Банковские депозиты теряют привлекательность

Банковские депозиты продолжают терять привлекательность. На этой неделе еще восемь крупных розничных банков снизили доходность рублевых вкладов в среднем на 1–2% годовых. Это «ВТБ 24», Альфа-банк, «Балтийский», Райффайзенбанк, Номос-банк, «Сосьете женераль восток», Ситибанк, Транскредитбанк (см. таблицу). «Балтийский», «Сосьете женераль восток», Ситибанк, Транскредитбанк также снизили ставки и по вкладам в валюте.

В результате с начала этой недели средняя ставка годового непополняемого вклада (рассчитана по данным банков, включенным в таблицы вкладов внизу страницы) в рублях снизилась с 11,1% до 10,8% годовых, в долларах – с 5,4% до 5,3% , а в евро – с 5,2% до 5,01%.

По данным ЦБ, максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в 10 кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду февраля снизилась с 11,91% до 11,37%.

Объясняя свои действия, банкиры дружно кивают на Сбербанк, который снизил депозитные ставки в рублях на 0,25–3% еще в январе, и сетуют на избыток денег. Так, по словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, снижение ставок определяется двумя причинами: отсутствием спроса на кредиты со стороны предприятий и физических лиц и неуклонным замедлением темпов инфляции. Банки накопили избыток свободных денег (на корсчетах в ЦБ почти 1 трлн руб.), а размещать их практически некуда. Предприятия не готовы брать кредиты вне зависимости от ставок, поскольку не видят перспективы роста своего рынка и предпочитают и дальше сокращать финансовую нагрузку, а граждан беспокоит неопределенность с занятостью и уровнем зарплат, объясняет Орлова. Спроса на кредиты нет, а доходность облигаций упала и не позволяет банкам отбивать доходность депозитов, добавляет замначальника аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая. При этом, снижая ставки сейчас, банки компенсируют расходы на обслуживание дорогих депозитов, привлеченных во II–III кварталах 2009 г. по высоким ставкам, говорит Беленькая.

Инфляция сейчас держится на рекордно низком уровне, но именно она задает уровень ставок по вкладам для банков, отмечают эксперты. По оценкам Орловой, ко II кварталу инфляция может замедлиться до 6–6,4% годовых, а ставки в банках могут снизиться еще на 1% годовых от текущих уровней. В первом полугодии ставки по годовым вкладам в Сбербанке могут опуститься до 7–7,5%, а в среднем по рынку – до 8,5–9% годовых, резюмирует Беленькая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать