Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных
Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: Ирландская упаковка

Москва переупаковала долги для продажи в Ирландии

Облигации Москвы впервые появились на зарубежной бирже в виде кредитных нот. Выпуск разместил Credit Suisse

Credit Suisse 9 февраля разместил на Ирландской фондовой бирже credit linked notes (CLN) Москвы на сумму 225 млн руб., погашаемые 27 июня 2012 г. Цена размещения составила 101,014% от номинала, сообщило агентство Cbonds.

«Банки переупаковывают облигации Москвы в ноты для продажи иностранным инвесторам с момента, когда мы активно стали размещать наш долг, примерно с 2003 г.», – говорит председатель Москомзайма Сергей Пахомов. Это способ продажи облигаций иностранным инвесторам, которые хотят купить рублевый долг, но их по разным причинам не устраивают российские юридические условия, говорит он. Credit Suisse – держатель рублевых облигаций Москвы с погашением в июне 2012 г., на них он и выпустил расписки, говорит Пахомов. Банки не сообщают эмитенту, сколько и когда они выпустили расписок на его долг, поэтому об этой сделке стало известно только благодаря листингу нот на бирже, которого до сих пор не делалось, говорит Пахомов. Аналитики не смогли припомнить аналогичных размещений в обозримом прошлом, а с момента открытия долговых рынков это точно первый случай, говорят они.

«Переупаковка российского долга с целью его продажи иностранным инвесторам происходит достаточно регулярно», – говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин. В данном случае листинг наверняка сделан «под клиентов», так как многие фонды не могут покупать нелистингованные бумаги. В России этот выпуск облигаций Москвы сейчас торгуется около номинала, говорит Галкин, с доходностью 8%.

По данным Пахомова, из 190 млрд руб. облигаций Москвы примерно 15% сейчас находится в руках иностранных инвесторов, а «в хорошие годы эта доля доходила до 35%». Она может вернуться на докризисный уровень, если зарубежные инвесторы поверят в стабильность рубля, ожидает Пахомов. «Вряд ли листинг нот на рублевый долг на иностранных биржах станет широко практиковаться – скорее это будут сделки под заказ конкретных клиентов, число которых может возрасти с ростом интереса к рублю», – говорит аналитик «Уралсиба» Станислав Боженко.

Представитель Credit Suisse сообщил, что клиентские сделки банк не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more