Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных

ВЭБ ищет партнера в Почто-банк

ВЭБ объявил конкурс среди банков, желающих стать соинвесторами в создании Почтового банка РФ на базе "Почты России" и Связь-банка.
А.Махонин

ВЭБ объявил конкурс среди банков, желающих стать соинвесторами в создании Почтового банка РФ на базе "Почты России" и Связь-банка.

Банк-инвестор должен быть готов поддерживать свою долю в Почто-банке на уровне не ниже 25%, но не более 50%. Банк-соучредитель должен быть участником системы страхования вкладов, иметь удовлетворительное финансовое состояние, а также готовые предложения по развитию Почто-банка и предложения о том, как избежать конфликта интересов создающегося банка со своим собственным бизнесом.

Но главными ограничениями для претендентов станут наличие рейтинга международной кредитоспособности международных агентств: Moody's - не ниже В3, а S&P или Fitch - В-, а также успешный опыт массового обслуживания населения и малого бизнеса, включая совместные проекты с "Почтой России". Без учета успешного опыта массового обслуживания, о критериях оценки которого ВЭБ пока не сообщил, претендовать на долю в капитале Почто-банка могут около 120 банков. Заявления от желающих банков принимаются до 18 марта.

В декабре 2009 г. гендиректор "Почты России" Александр Киселев рассказал, что рассчитывает на инвестиции федерального бюджета в создание Почто-банка в размере 30 млрд руб., но Минфин опровергал это, говоря, что ограничится только предоставленным Связь-банку субординированным кредитом в размере 16 млрд руб. Сама почта готова внести в капитал банка только имущественный взнос, хотя пока ей как ФГУП запрещено это делать.

Варианты участия в создании Почто-банка обсуждали с "Почтой России" "Русский стандарт" и ТКС-банк, которые оба имеют опыт сотрудничества с Почтой по приему платежей за кредиты и вкладов.

"Подобное участие в капитале банка не вписывается в нашу стратегию развития в России, которая опирается на органический рост с точечными покупками банков в отдельных регионах. Сейчас мы как раз завершили присоединение Донского народного банка, который начал на этой неделе работу в качестве нашего филиала", - комментирует председатель правления "ОТП банка" Алексей Коровин. Сеть банка работает более чем в 90 городах, говорит он, поэтому с этой точки зрения участие в капитале Почтового банка мало что может дать.

Такого же мнения придерживается член правления Русь-банка Василий Палаткин: "У нас собственная большая сеть плюс сеть "Росгосстраха", а также сеть "Киберплат" для приема платежей по кредитам, и на полноценную загрузку этой сети нужно тратить средства". Президент Альфа-банка Петр Авен сообщил, что пока не в курсе предложений ВЭБа, и отказался от комментариев. Представитель ХКФ-банка отказался от комментариев. "Что нам может это дать, кроме долгосрочного и не очень доходного вложения средств? Только работу через Почту, которая после создания Почто-банка может и отказаться обслуживать проекты других банков. У нас есть собственная сеть, поэтому одного желания работать с Почтой для вхождения в проект недостаточно", - прокомментировал топ-менеджер крупного розничного банка.

"Предложение кажется нам очень интересным и перспективным. "Кредит Европа банк" в целом соответствует требованиям ВЭБ. Руководство рассмотрит возможность участия банка в проекте", - сообщил представитель "Кредит Европа банка".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать