Статья опубликована в № 2547 от 18.02.2010 под заголовком: Финансовая Фемида

В России могут появиться суды для финансовых компаний

В России могут появиться первые специализированные суды, которые займутся рассмотрением споров финансовых компаний. Предыдущие попытки создания «профильных» судов не увенчались успехом

Появление специальных финансовых судов внутри арбитражной системы запланировано в концепции создания международного финансового центра в России, подготовленной Минэкономразвития в прошлом году. Эта мера не входит в число обязательных, но названа «целесообразной». Вчера Медведев поручил правительству ускорить подготовку решений, увеличивающих привлекательность российской юрисдикции для финансистов. Комплекс «дополнительных мер», в которые входят предложения по финансовым судам, должен быть разработан до 1 мая.

В концепции говорится лишь, что специальные суды будут рассматривать «споры, возникшие в рамках финансового рынка», и должны быть созданы внутри арбитражной системы. По словам замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова, планируется, что это будут споры не только между финансовыми компаниями, но и с их участием. Круг споров пока не определен. Появление специальных судов должно ускорить рассмотрение дел, возможно, будут введены сокращенные сроки или даже упрощенные процедуры, говорит он, также в этих судах получится быстрее ввести электронные сервисы, в том числе по подаче иска. Планируется оставить суды в ведении Высшего арбитражного суда (ВАС), но их организационная структура пока не определена, говорит Скрипичников.

Идея пока только обсуждается, еще нет ясности, будут ли это отдельные суды или специальные составы внутри уже существующих, говорит сотрудник ВАС. По словам чиновника Кремля, создание финансовых судов обсуждалось на последнем заседании совета по развитию финансового рынка 9 февраля, но решение не принято. Их появление желательно для запуска проекта финансового центра, но не необходимо, объясняет он.

Если идея получит одобрение, финансовые суды могут стать первыми специализированными судами в России. Пока такие попытки не увенчались успехом (см. врез). Но финансовые суды существуют, например, в эмирате Дубай, который старается быть финансовым центром, говорит партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей. Остальные местные суды вынуждены руководствоваться нормами шариата, объясняет он, финансовые лишены этого недостатка, а для объективности споры приглашают рассматривать английских судей. Аналогичный специализированный суд действует и в Казахстане (в Алма-Ате) с 2006 г., замечает Хвалей. Суд появился в рамках проекта по созданию регионального финансового центра в Алма-Ате.

Проблема сроков рассмотрения дел непринципиальна, наоборот, иностранцы удивляются скорости работы российских судей, говорит управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев: «Важнее решить проблемы качества решений, коррупции и давления на суд». Для этого не нужен отдельный суд, надо лишь приглашать к рассмотрению споров арбитражных заседателей из числа профессионалов, работающих на финансовом рынке, с достойной оплатой труда, считает он. По мнению Хвалея, создание специального суда, работающего с иностранными финансовыми компаниями, как раз и позволит отчасти решить проблемы давления на суд и недостаточного качества решений. Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сомневается в необходимости специальных процедур. По его мнению, нужно развивать третейские суды и досудебные процедуры.

Проблема не в специализации суда, считает заместитель председателя правления Barclays Bank Евгений Ретюнский: «В целом российское право плохо настроено на работу с финансовыми инструментами». Уровень доверия к российской судебной системе у иностранцев очень низкий, а без этого идея специализированных судов не найдет отклика на международных рынках, замечает он. Вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин сомневается, что удастся решить проблему недостаточной квалификации судей. Основной вопрос – компетенция новых судов, считает президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов: наиболее важные для банков дела – с заемщиками, по залогам, расчетам и с налоговиками. Во всяком случае, если появится отдельная ветвь судов, будет проще следить за судебной практикой, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать