Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных

Крупнейший частный банк России создадут французы

Societe Generale и «Интеррос» договорились об объединении Росбанка и других российских дочерних банков SG.
А.Махонин

Росбанк станет крупнейшим частным банком России уже через год. Societe Generale и «Интеррос» договорились об объединении Росбанка и других российских дочерних банков SG, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Структура сделки будет такой: Росбанк присоединит Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) и одновременно купит «Дельтакредит» (специализируется на ипотеке) и «Русфинанс банк» (выдает потребительские и автокредиты), которые станут 100%-ными дочками обновленного Росбанка, рассказала заместитель гендиректора «Интерроса» Лариса Зелькова. На вопрос, что будет с брендами банков, пока нет окончательного ответа, говорит она: не исключено, что дочерние банки будут предоставлять свои услуги под суббрендами, но уже понятно, что главным брендом станет Росбанк.

В процессе консолидации Росбанк проведет дополнительный выпуск акций на сумму $1,6 млрд, сообщил источник, знакомый с деталями сделки. Принимать участие в допэмиссии будут Societe Generale и «Интеррос», доля которого, по словам Зельковой, составит 18-20%.

Даже объединенный из двух банков Росбанк станет крупнейшим частным банком - по размеру активов (656 млрд руб. на 1 января, по данным аналитики банка «Траст») он превзойдет Альфа-банк с активами 638,7 млрд руб. на 1 января 2010 г. Эксперты оценивают, что вновь образованная банковская структура будет стоить $5-6 млрд.

Цель объединения — извлечение «максимальной выгоды от синергии различных бизнес-направлений и усиления операционной эффективности». Банки будут продавать продукты друг друга. Объединенная сеть насчитывает 750 филиалов и отделений в России, общая численность сотрудников группы составит 30 000. По размеру общего кредитного портфеля она займет пятое место среди российских банков, сообщается в пресс-релизе.

По словам Зельковой, «Интеррос» готов продолжить обсуждение обмена своей доли в новом Росбанке на долю в Societe Generale. Она будет зависеть от котировок акций SG, но вряд ли составит более 5%, полагает она.

Представитель пресс-службы Росбанка сообщил, что банки сохранят свой текущий менеджмент и структуру управления под руководством Жан-Луи Маттеи, директора розничной сети группы «Сосьете Женераль» за пределами Франции, председателя совета директоров Росбанка, члена совета директоров группы «Сосьете Женераль». В состав совета директоров Росбанка войдут новые участники, а именно заместитель председателя правления группы «Сосьете Женераль» Бернард Санчес Инсеро, Дидье Огель и Мишель Перетье, члены совета директоров группы. Председателем правления объединенного банка станет Владимир Голубков, его первым заместителем Марк-Эммануэль Вивес, который будет курировать процесс консолидации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать