Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных
Статья опубликована в № 2547 от 18.02.2010 под заголовком: Через банк на почту

ВЭБ ищет партнера для создания почтового банка

Внешэкономбанк объявил поиск партнера для создания почтового банка. Это может быть только кредитная организация, которая и выкупит блокпакет Связь-банка
А.Махонин
Другой охват. 116

филиалов и дополнительных офисов насчитывает сеть Связь-банка по стране

40

тысяч отделений составляет сеть «Почты России»

Банк-инвестор должен будет поддерживать долю в почтовом банке РФ на уровне не ниже 25%, но не более 50%, говорится на сайте ВЭБа. Банк должен быть участником системы страхования вкладов, иметь удовлетворительное финансовое состояние, а также готовые предложения по развитию почтового банка и предложения о том, как избежать конфликта интересов создающегося банка с собственным бизнесом.

У претендентов должен быть международный рейтинг Moody’s не ниже В3, а S&P или Fitch – В-, а также успешный опыт массового обслуживания населения и малого бизнеса, включая совместные проекты с «Почтой России». Без учета успешного опыта массового обслуживания, о критериях оценки которого представитель ВЭБа ничего сообщить не смог, претендовать на долю в капитале почтобанка могут около 120 банков. Заявления от желающих банков принимаются до 18 марта.

«Из-за необходимости финансовых вложений участвовать в проекте такого масштаба смогут только крупные розничные банки, примерно из топ-20», – предполагает аналитик рейтингового агентства Moody’s Евгений Тарзиманов. Ранее ВЭБ предъявлял аналогичные требования к международным рейтингам при отборе банков – претендентов на субординированные кредиты. При этом ВЭБ указывал, что банк должен иметь большой объем вкладов и занимать существенную долю бизнеса в регионе, а после получения субординированного кредита должен выдать сопоставимую сумму кредитов реальному сектору.

В декабре гендиректор «Почты России» Александр Киселев рассказал, что рассчитывает на инвестиции федерального бюджета в создание почтового банка в 30 млрд руб. Но Минфин обещал ограничиться предоставленным Связь-банку субординированным кредитом в 16 млрд руб. Сама «Почта России» готова внести в капитал банка только имущественный взнос, хотя пока ей, как ФГУПу, запрещено это делать. Представитель пресс-службы «Почты России» говорит, что решение об акционировании почты, которое позволит это, может быть принято до конца 2010 г., а сам процесс может занять до полугода.

Сразу несколько банкиров и госслужащих назвали среди заинтересованных в проекте банк «Русский стандарт», его представитель от комментариев отказался. Других потенциальных претендентов найти не удалось. Представители Альфа-банка, ХКФ-банка и «Кредит Европа банка» от комментариев отказались, руководители «ОТП банка» и Русь-банка назвали этот проект неинтересным.

Представители Связь-банка и «Почты России» не комментируют вопросы, связанные с созданием почтового банка. Так же поступил и представитель Сбербанка, с которым по размеру сети должен конкурировать создаваемый банк. Ближайший конкурент Сбербанка – «ВТБ 24» также не стал комментировать свои планы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать