Финансы
Бесплатный
Исаак Беккер
Статья опубликована в № 2548 от 19.02.2010 под заголовком: Советы консультанта: Заработать на здоровье

Как частному инвестору вложить деньги в бумаги медицинских компаний

Население планеты стремительно стареет, поэтому спрос на медицинские услуги растет из года в год. По подсчетам Bloomberg, в США даже в кризисные 2008 и 2009 годы норма прибыли производителей медицинского оборудования росла на 16–17% в год. Точно такие же показатели у фармацевтов, а биотехнологические компании за эти годы показали рост на 26% и 27% соответственно. Между тем зарабатывать на здоровье вполне по силам не только профильным корпорациям, но и частным инвесторам.

Я многие годы наблюдаю за небольшой американской биотехнологической компанией Dendreon Corporation, которая специализируется на разработке и исследовании новых препаратов для лечения онкологических заболеваний. В 2009 г. ее акции принесли инвесторам 493% дохода благодаря успешному завершению испытаний вакцины для лечения рака простаты.

Отдельные бумаги

Конечно, простому инвестору вряд ли под силу поиск подобных компаний, имеющих прорывные идеи, реализация которых может принести владельцам их акций баснословные доходы. Поэтому тем, кто инвестирует в бумаги отдельных компаний, я бы посоветовал прежде всего обратить внимание на крупных игроков отрасли. Среди столпов мирового здравоохранения – Pfizer, Merck, Novartis, Johnson & Johnson, Abbott Laboratories, Amgen, Medtronic и др. Для российских инвесторов интерес могут представлять и отечественные фармкомпании «Фармстандарт» и «Верофарм», акции которых в свете объявленной кампании по уменьшению зависимости российского рынка от зарубежных лекарств имеют хорошие шансы для роста.

Однако работа с отдельными бумагами требует аналитических исследований и не всегда приводит к успеху. В прошлом году многие инвесторы поставили на бумаги трех мировых поставщиков вакцины от свиного гриппа – Novartis, Sanofi-Aventis и GlaxoSmithKline. Но эта инвестиционная идея сработала на троечку: за последние 12 месяцев (на 12.02.2010) рост акций составил 27,6%, 18,5% и 9,2% соответственно, что ниже даже роста индекса общего рынка S&P 500 – 29,05%.

Но акции отдельных компаний этого сектора в 2009 г. все же подешевели. Так, бумаги глобальной биотехнологической Genzyme Corporation в 2009 г. обесценились на 34,3%.

Традиционные фонды

Поэтому оптимальный вариант для частного инвестора, на мой взгляд, международные отраслевые инвестиционные фонды, которые управляются профессионалами в области здравоохранения. В 2009 г. среди фондов, доступных для россиян, чемпионом по доходности стал Atlantis China Healthcare Fund – 64,15%. Этот фонд очень рискованный, он специализируется на латиноамериканских и азиатских компаниях фармацевтики, биотехнологии, медицинского оборудования, управления больницами и т. д.

Фонды семейства Pictet Funds (LUX) Generic, которые ориентированы на инвестиции в акции компаний – производителей дженериков, показали доходность от 35,5% до 45,9%. А вот фонд Schroder Medical Discovery основную часть своих инвестиций делает в США, среди его любимчиков такие известные компании, как Johnson & Johnson, Novartis, Pfizer, Roche, GlaxoSmithKline и др. Не удивительно, что и доходность фонда в прошлом году была умеренной – всего 15,75%.

Максимальный убыток среди фондов здравоохранения за 2009 г. составил 4,5% (Eaton Vance Emerald Worldwide Health Sciences B2 $ Acc).

Как правило, инвестиционные фонды «здоровья» доступны для инвесторов с небольшими деньгами. Например, для вложений в Pictet Funds (LUX) Generics HI EUR достаточно 1000 евро, а в Schroder Medical Discovery – 1000 английских фунтов стерлингов. Правда, Atlantis China Healthcare установил минимальную сумму для инвестиций в размере $10 000. Но есть и такие фонды, где входной порог доступен далеко не всем. Например, для того чтобы воспользоваться услугами AXA WF Framlington Health F-Cap USD, необходимо как минимум $500 000, а фонд Janus Global Life Sciences I EUR начинает и вовсе с 1 млн евро.

Биржевые фонды

Наиболее демократичны и удобны для инвесторов Exchange Trade Funds (ETF), доли которых торгуются на биржах и легко покупаются через интернет-брокеров. На здравоохранении специализируются десятки известных ETF. Например, iShares S&P Global Healthcare Sector Index Fund (IXJ) охватывает компании сектора по всему миру, а вот iS-hares Dow Jones U.S. Healthcare Sector Index Fund – только американские. Есть фонды и с более узкой специализацией: HealthShares Cancer – онкологические заболевания, HealthShares Cardio Devices – кардиология, HealthShares Infectious Disease – инфекционные заболевания.

Так что инвесторам есть из чего выбирать. Но должен предупредить: подобные вложения могут быть очень волатильны и показаны они исключительно в умеренных дозах. Так, например, в сбалансированном портфеле их доля не должна превышать 5% от стоимости портфеля.

И еще. Не забывайте, что самые лучшие результаты дают инвестиции в собственное здоровье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more