МВФ: приток спекулятивного капитала должен быть под контролем


Экономисты МВФ кардинально изменили свое отношение к проблеме притока спекулятивного капитала, сообщает Wall Street Journal. Теперь они призывают развивающиеся страны вводить налоги и другие регулирующие меры, чтобы снизить большие объемы капитала, который, в частности, может способствовать появлению пузырей на рынках активов. По данным экономистов, страны, у которых был подобный контроль за притоком капитала, справились с глобальным кризисом лучше остальных.

Новая рекомендация МВФ – полная противоположность советам, которые экономисты фонда давали развивающимся странам всего три года назад. МВФ долгое время поддерживал свободный поток капитала, рассматривая это как естественное следствие свободной торговли, которая может помочь процветанию развивающихся стран. Но глобальный финансовый кризис вынудил экономистов пересмотреть многие из их прежних воззрений. К примеру, несколько дней назад специалисты фонда заявили, что миру нужен более высокий уровень целевой инфляции. Ведь более высокая инфляция позволяет центробанкам поддерживать высокие ставки, и, соответственно, во время финансовых сложностей у банков появляется гораздо больше вариантов для маневра по снижению этих ставок.

В случае с притоком спекулятивного капитала экономисты МВФ верят, что пузыри сейчас формируются на рынках Китая, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура. В этом году, по прогнозам МВФ, на рынки развивающихся стран поступит около $722 млрд частного капитала. Это на 66% больше, чем за прошлый год, но значительно меньше рекордных $1,28 трлн, поступивших на рынки в 2007 г., подсчитали в International Finance. Тем не менее опасность перегрева, особенно на рынках недвижимости, остается очень высокой.

Поэтому экономисты рекомендуют развивающимся странам первым делом взглянуть на возможности их монетарной политики: например, насколько она позволяет валютам этих стран укрепляться. Странам, валюта которых на сегодняшний день оценена «справедливо» и которые при этом очень осторожно относятся к снижению ставок, стоит рассмотреть для себя «нетрадиционные меры» борьбы со спекулятивным капиталом, пишет замглавы исследовательского департамента МВФ Джонатан Остри. В качестве возможных вариантов экономисты фонда изучают меры, которые применяются в Бразилии, Чили, Малайзии и других странах: например, особые налоги на приток капитала, требования, чтобы часть иностранного капитала хранилась на беспроцентных депозитах в центробанке и другие законы, которые снижают объемы иностранных займов.

По мнению представителей МВФ, благодаря подобным ограничениям инвесторам сложнее быстро вывести средства из страны и экономика становится уже не настолько хрупкой.