Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Хедж-фонды не несут системных рисков экономике

Все опасения, касающиеся чрезмерного влияния хедж-фондов на торговлю акциями, оказались преувеличенными: по данным Финансовой контрольной службы Великобритании (FSA), 50 крупнейших хедж-фондов страны контролируют менее 1% европейского фондового рынка, сообщает Wall Street Journal.

Годами европейские политики обвиняли хедж-фонды в том, что они вкладывали в акции больше стоимости своих активов, особенно в акций компаний, которые заявляли о слияниях и поглощениях. Тем временем данные FSA показали, что хедж-фонды владеют лишь 0,9% акций этих компаний. Больше того, по результатам исследований, фонды используют сравнительно небольшие объемы заимствований по отношению к собственному капиталу – в среднем около 202%. А общая стоимость их позиций по отношению к чистому капиталу не превышает 328%.

Максимальный размер необеспеченных кредитов, которые крупнейшие 14 банков страны предоставляют исследованным хедж-фондам, составляет $500 млн. Общая стоимость активов 50 фондов составляет $300 млрд – это 20% активов всех хедж-фондов мира, включая фонды США.

Таким образом, заключают аналитики FSA, ни один отдельный фонд не несет значительного системного риска финансовой системе в целом и банкам-заемщикам в частности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать