Крупные хедж-фонды договорились уронить евро

Валютные спекулянты считают, что евро может опуститься до паритетного уровня доллара.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М. Стулов

Крупнейшие хедж-фонды решили сыграть против евро. Гигантские ставки обсуждались, в частности, во время «ужина идей», прошедшего в начале этого месяца, на котором собрались представители в том числе таких титанов рынка, как SAC Capital Advisors LP и Soros Fund Management LLC. По данным The Wall Street Journal, ссылающейся на собственные источники, во время ужина, устроенного небольшим инвестбанком в частном доме на Манхэттене, высокопоставленные управляющие хедж-фондами говорили о том, что евро может опуститься до уровня доллара.

Спекулянты валютного рынка подтверждают, что действительно, крупные финансовые игроки почуяли возможность крупной наживы на больших, чем обычно, колебаниях курсов валют. Еще в декабре евро торговался на отметке $1,51, а сегодня он опустился уже до $1,35. Впрочем, управляющие фондами своих позиций даже не скрывают. Так, глава SAC Аарон Коэн не раз говорил, что, по его мнению, проблемы с греческим долговым кризисом негативно скажутся на евро, сообщают источники. Хотя позиции SAC по отношению к евро остаются неизвестными. А Джордж Сорос в прошлые выходные публично заявил, что если ЕС не решит своих финансовых проблем, «евро развалится».

Во время состоявшегося 8 февраля «ужина идей», устроенного Monness, Crespi, Hardt & Co, три управляющих инвестиционными портфелями хедж-фондами обсуждали кредитный кризис и свои инвестиционные идеи. Смакуя цыпленка под лимонным соусом и филе-миньон, менеджер фонда Сороса проронил, что ставки ЕЦБ в скором времени могут начать расти. Дональд Морган, глава хедж-фонда Brigade Capital, назвал греческий госдолг первой фишкой домино, которая, упав, может ударить и по компаниям США, и по облигациям американского минфина.

К неделе, когда состоялся упомянутый ужин, объемы ставок против евро выросли до 60 000 фьючерсных контрактов. По данным Morgan Stanley, это рекордный уровень с 1999 г. Через три дня после ужина новая волна продаж ударила по европейской валюте, опустив ее курс ниже $1,36.

На прошлой неделе трейдеры Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch и Barclays Bank также начали активно ставить против евро. На рынке предлагались сделки, по которым игроки смогут получить значительный возврат, в случае если в течение года евро опустится до уровня $1. Желающих поставить на это много: на сегодня рынок ставит 14 к 1, что паритет двух валют будет достигнут. В ноябре прошлого года это соотношение было 33 к 1.

Оценить реальный эффект "медвежьих" ставок элитных трейдеров невозможно. При этом ничего нелегального в согласованных действиях хедж-фондов нет. А итог может повторить проблему 2008 г., когда крупные хедж-фонды договорились ставить против некоторых инвестбанков, в частности против Lehman Brothers Holdings, и тем самым ускорили их уничтожение. Или он станет повторением знаменитой игры Сороса против фунта в 1992 г. В ходе знаменитой сделки, которая, по словам трейдеров, помогла инвестору заработать $1 млрд, курс британского фунта опустился так низко, что Великобритания была вынуждена изъять свою валюту с Европейского механизма валютных курсов, тем самым уронив ее еще сильнее. Впрочем, ежедневные объемы торгов евро – около $1,2 трлн - значительно превышают объемы торгов фунта в 1992 г.

Вслед за крупными игроками против евро начали играть и спекулянты средней руки. Для трейдеров, использующих кредиты, которые иногда в 20 раз превышают размеры ставок, ослабление евро до уровня $1 может стать карьерным успехом. Ведь если инвесторы тратят $5 млн на сделку объемом в $100 млн, 5%-ное изменение курса в нужном направлении удвоит первоначальные инвестиции. «Это возможность заработать много денег», - говорит Ганс Хафшмидт, бывший управляющий Salomon Brothers и нынешний глава GlobeOp Financial Services.

В процессе ослабления евро активно участвуют и организации, занимающиеся сделками с деривативами. Так, крупный хедж-фонд Paulson & Co, под управлением которого находится $32 млрд, покупает свопы кредит - дефолт, которые действуют как страховка против дефолта по госдолгу Греции. С декабря цены на такие свопы удвоились, отражая опасения инвесторов, касающиеся финансовых проблем Греции. В прошлом году хедж-фонды начали скупать свопы, выступающие как страховка против дефолта по долгам Португалии, Италии, Греции и Испании. Позже хедж-фонды продали эти свопы банкам, пытающимся застраховать или защитить свои вложения в государственные евробонды. Но только за прошлый год, по данным Depository Trust & Clearing Corp., объем свопов против дефолта Греции удвоился до $84,8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more