Инвесторы ждут резкого роста ставок на развивающихся рынках

Ставки на развивающихся рынках могут серьезно увеличиться к концу этого года. Инвесторы опасаются, что это уронит фондовые рынки и замедлит общее восстановление экономики, двигателем которого как раз и являлись развивающиеся страны, сообщает Financial Times.

Разговоры о скором изъятии дешевых средств из экономик развивающихся стран совпали с растущими проблемами в Еврозоне, связанными с греческим долгом. Это означает, что серьезный рост ставок может привести к замедлению темпов роста глобальной экономики. Тем не менее, иного выхода, кроме как поднимать ставки, у Центробанков развивающихся экономик и нет: ведь инфляция там упорно растет. «Центробанки правильно поступают, пытаясь вести политику по снижению темпов роста инфляции, однако они не должны ужесточать политику слишком сильно и слишком быстро», - говорит Найджел Ренделл, главный стратег по развивающимся рынкам RBC Capital Markets.

В этом году аналитики ожидают значительного роста ставок в Бразилии, Турции, Мексике и Индии. В Бразилии прогнозируемый рост ставки составит 256 базисных пунктов – до 11,5%. Турецкий рынок закладывается на подъем ставки на 186 базисных пунктов - до 9,05%, индийский – на 119 базисных пунктов до 4,66%. Наконец, Центробанк Мексики может увеличить свою ставку на 115 базисных пунктов до 5,81% до конца этого года.

Единственное исключение из списка – Китай. Скорее всего, официальный Пекин будет сдерживать экономический и инфляционный рост с помощью более строгих требований к банковскому капиталу. Кроме того, аналитики предсказывают укрепление юаня на 5%.

Инвесторам, играющим на биржах, серьезный рост ставок только помешает. Ралли на фондовых рынках развивающихся экономик длилось практически весь прошлый год. По темпам роста индексов они оставили далеко позади фондовые рынки развитых стран. Не удивительно, что некоторые экономисты теперь ждут коррекции.

Но все эти страхи могут быть преувеличены. По прогнозам, ВВП Китая в этом году вырастет на 10%. Ожидаемое ужесточение монетарной политики может привести к укреплению валют в развивающихся странах Азии. А это как раз плюс для глобальной экономики: ведь конкурентоспособность экспорта из Европы и США вырастет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать