Путин решил, кто будет управлять госкомпаниями

Правительство опубликовало списки кандидатов в советы директоров госкомпаний, преподнеся несколько сюрпризов.
М.Стулов

Правительство опубликовало списки кандидатов в советы директоров контролируемых государством компаний. В списках, которые должны были быть готовы уже давно, несколько сюрпризов. Из трех советов директоров исчезнет председатель правления ВТБ Андрей Костин, экс-президент УК "Тройка диалог" Павел Теплухин появится в составе наблюдательного совета банка ВТБ, а в Объединенную судостроительную корпорацию делегированы зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Президент ВТБ Андрей Костин ранее активно работал в советах компаний с госучастием. На конец 2009 г., помимо ВТБ, он был директором в "Совкомфлоте", "Роснефти", "ОАК" и "РЖД". В большинстве компаний Костин директорствовал более трех лет. Однако на следующий год Костин выдвинут лишь в два совета - самого ВТБ и "Роснефти". Представитель ВТБ не стал этого комментировать, переадресовав в правительство.

Человек "Тройки"

Руководивший управляющей компанией "Тройка диалог" с 1997 г. и покинувший ее в январе 2010 г. Павел Теплухин включен в список кандидатов в совет ВТБ в качестве независимого директора. При этом в списке присутствуют и все четыре действующих независимых директора в совете ВТБ: ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров, независимый консультант Григорий Глазков, управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. Глазкова и Эскиндарова государство выдвигает в совет ВТБ второй раз, Кропачева - третий, Варнига - четвертый.

"Те, кто понимает, как устроен и что должен делать совет директоров, работают, как правило, в инвестбанках – а это накладывает целый ряд ограничений, возникает конфликт интересов. В моем случае есть и достаточно большой опыт, и отсутствие конфликта. Например, раньше я не мог бы войти в совет ВТБ, так как мне пришлось бы одновременно покупать бумаги банка для своих клиентов", - рассказал "Ведомостям" Теплухин. Финансист планирует работать в одном из комитетов совета. Число независимых директоров в совете ВТБ может увеличиться с четырех до пяти. В новом списке отсутствуют руководитель ПФР Антон Дроздов и гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. В совет может вернуться замминистра МЭР Анна Попова.

Ранее Теплухин был выдвинут также в совет директоров "Аэрофлота". Еще один выдвинутый от государства в совет этой компании новичок - вице-президент Сбербанка Кирилл Левин. В качестве независимого директора правительством также вновь выдвинут заместитель гендиректора "Юникредит Атона" Андрей Столяров.

Министр вернет контроль

Совет директоров «Связьинвеста» еще в конце февраля утвердил список из семи кандидатов в новый совет, который будет избран акционерами летом. Этот список соответствует опубликованному сегодня. Шесть кандидатов уже входят в совет: управляющий директор «ВТБ инвеста» Михаил Бутрин, управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев, член совета директоров UBS Марлен Манасов, советник президента Леонид Рейман, профессор ГУ-ВШЭ Иван Родионов и управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов. Седьмой кандидат — министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев выдвинут вместо Михаила Лещенко, который в 2009 г. ушел из Минкомсвязи в «Связьинвест».

Сечин оставил Богданова

Список кандидатов в совет "Роснефти" не предполагает изменений, в него вошли уже действующие директора: вице-премьер РФ Игорь Сечин, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Транснефти" Николай Токарев, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, президент ВТБ Андрей Костин (независимый директор), вице-президент РАН Александр Некипелов (независимый директор), глава Федерального агентства по управлению госимуществом Юрий Петров, гендиректор ОПК "Оборонпром" Андрей Реус (независимый директор) и председатель Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф (независимый директор).

Минэкономразвития, которое составляет первоначальные списки кандидатов в советы госкомпаний, рекомендовало две замены в «Роснефти»: вместо Владимира Богданова избрать председателя совета директоров СУЭК Александр Ландия, а Юрия Петрова заменить на замминистра энергетики Сергея Кудряшова. Но боих кандидатов вернул на свое место Сечин, рассказывал «Ведомостям» источник в правительстве.

Большие люди

Правительство выдвинуло в совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) топ-менеджеров лидеров нефтегазовой отрасли - заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова и президента "Роснефти" Сергея Богданчикова. Также в списке кандидатов главком ВМФ Владимир Высоцкий, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, председатель совета директоров НЛМК и самый богатый, по версии журнала "Финанс.", человек в стране Владимир Лисин в качестве независимого директора.

Единственным новым директором АИЖК может стать первый зампред правления ВЭБа Николай Косов. Все четверо независимых директоров - ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, вице-президент ММВБ Владимир Гусаков, президент "Института экономики города" Надежда Косарева и президент АРБ Гарегин Тосунян - выдвинуты вновь. Сейчас в совете АИЖК 9 человек, выдвинуто - 10.

Полный список кандидатов по всем госкомпаниям можно скачать с сайта "Ведомостей".

В подготовке статьи участвовали Тимофей Дзядко, Даниил Желобанов, Ирина Малкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать