Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных
Статья опубликована в № 2557 от 05.03.2010 под заголовком: Кредит «стратегический»

Сбербанк опробовал валютную ипотеку на своем менеджере

Перед тем как возобновить ипотечное кредитование в валюте, Сбербанк опробовал его на своем менеджере – член правления, главный стратег Денис Бугров получил жилищный кредит на $3 млн

Наблюдательный совет Сбербанка 26 декабря одобрил выдачу члену правления Денису Бугрову жилищного кредита на $3 млн, говорится в протоколе заседания наблюдательного совета банка (есть у «Ведомостей»). Тогда в Сбербанке действовал мораторий на выдачу кредитов в валюте.

Кредит на квартиру в строящемся доме в центре Москвы оформлен на 24,5 года под поручительство жены Илоны Бугровой и залог трех земельных участков общей площадью 7097 кв. м в Мытищинском районе Подмосковья.

Процентная ставка на этапе строительства составит 11,25% годовых и по мере выплаты кредита будет снижаться до 10,25%. После оформления квартиры в собственность и передачи ее в залог банку ставка снизится до 9,75–8,75%.

Первый взнос по кредиту – не менее 20%, т. е. приобретаемая Бугровым квартира стоит не менее $3,75 млн.

«Кредит был предоставлен мне на общих основаниях и на условиях, идентичных условиям кредитов для сотрудников банка на момент принятия решения о кредитовании. Это касается ставки, срока, валюты, первоначального взноса, суммы, требований по документам и проч. Иное невозможно по требованиям законодательства, поскольку я член правления банка», – прокомментировал Бугров и от дальнейших объяснений отказался.

Возможность взять валютный кредит Сбербанк вернул сотрудникам с декабря 2009 г. – чуть раньше, чем остальным клиентам (к ним эта возможность вернулась с 15 января), сообщил представитель банка. Для сотрудников Сбербанка ставка чуть ниже, чем для других клиентов, в остальном условия кредитования совпадают.

Ставка по кредитам для сотрудников Сбербанка, особенно на этапе строительства, заметно ниже рыночной, отмечает гендиректор брокера «Ипотечный кредитный альянс» Владимир Талавер: сейчас самые дешевые кредиты на новостройки начинаются со ставок в 15% на этапе строительства и 10–10,5% при оформлении собственности.

При условии аннуитетных платежей кредит в $3 млн на начальном этапе выплат обойдется заемщику в $30 078 в месяц, а при дифференцированном платеже (у Сбербанка есть оба способа) – в $37 918 в месяц ($10 169 тела долга плюс $27 749 – проценты).

Топ-менеджер Сбербанка может себе это позволить. По данным отчета за IV квартал 2009 г., вознаграждение члена правления банка в 2009 г. (с учетом премий) составило в среднем 32,6 млн руб., или 2,7 млн руб. в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать