SEC начала дело против "пророка", обманувшего инвесторов на $6 млн

Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила обвинение человеку, обещавшему горы денег и духовное счастье.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Он называет себя «американским пророком», медиумом, которого учили монахи Непала. Он считает, что может предсказать будущее фондовых рынков. Но в Комиссии по ценным бумагам посчитали иначе: Шону Дэвиду Мортону предъявлено обвинение в том, что он обманул инвесторов на сумму более $6 млн, обещая им горы денег и духовное счастье.

В документах, приложенных к делу, цитируются слова Мортона, что он сумел предсказать «все точные даты пиков и падений рынка за последние 14 лет». По собственному признанию Мортона, он современный Нострадамус. На собственном веб-сайте delphiassociates.org Мортон заявляет, что Далай-Лама отправил его в непальский монастырь, где смешение восточных духовных учений и западных психических технологий помогло ему создать систему «духовного удаленного видения». В 1991 г. он рассказывал в интервью Los Angeles Times, что он вырос в Техасе и что его отец – сотрудник пресс-службы NASA. Во время семейных ужинов их часто посещали астронавты и делились с мальчиком собственным видением внеземной жизни.

Впоследствии Мортон основал несколько собственных инвесткомпаний. В ежемесячном письме, на которое, по данным SEC, подписаны около 20 000 человек, он призывал вкладывать деньги в валюту и обещал, что под его управлением вклады принесут 117% за пять месяцев. В другом письме говорилось, что вложения в несуществующую, по данным SEC, компанию The Delphi Investment Group, приносят от 3 до 5% в день. Реальность оказалась менее впечатляющей: только $3,2 млн были положены на депозиты, а остальные средства разошлись по разным организациям, включая $240 000, которые были посланы в исследовательский институт пророчеств, непрофильную религиозную группу, созданную семьей Мортон.

Кроме того, выступая на радио в одном из вечерних шоу Мортон общал, что индекс Dow Jones между апрелем и июнем 2002 г. начнет расти, а к декабрю уже вырастет до 12 000 пунктов, он снизился до отметки в 8341. Впрочем, желающих вложить деньги в компанию Мортона это не смутило. Женщина-инвестор, вложившая в компании Мортона $80 000, разыскивала "пророка", чтобы инвестировать еще $90 000-$120 000. Женщина хотела знать, сможет ли компания обеспечить ежемесячный доход, которого будет достаточно для существования ее 91-летней матери. Мортон заверил ее, что вложения достаточно ликвидны, и что на доходы от них можно прожить, сообщает Wall Street Journal.

В ответ на обвинения SEC супруги Мортон заявили, что стали целью «двух или более нечестных и некомпетентных сотрудников комиссии, которые таким образом захотели оправдать свою поездку в калифорнийский Диснейленд и свои походы в In And Out Burgers за счет средств налогоплательщиков».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more