Акции европейских компаний выглядят привлекательнее


Европейская экономика растет вдвое медленнее, чем американская. Это рождает серьезные споры среди аналитиков в отношении того, куда именно стоит вкладывать средства.

По прогнозу Deutsche Bank, приток средств в сырьевые биржевые продукты в Европе может замедлиться. На 5 марта этого года он составлял лишь 50% всего рынка сырьевых товаров. Это не должно удивлять, учитывая активный рост в 2008-2009 гг.: тогда рост рынка составил 145%. За прошлый год объем активов в этом секторе вырос с 8,6 млрд евро до 21,2 млрд евро. А на 5 марта этого года активы сырьевых фондов выросли еще почти на 2 млрд евро до 23,1 млрд.

По прогнозам аналитиков Deutsche Bank, инвестиции в сырьевые товары в этом году вырастут на 60-90%. При этом золото продолжит терять свое звание самого популярного объекта инвестиций: после того, как с начала этого года на рынке добавилось 43 продукта к 222, которые были на конец прошлого года, доля золота снизилась 67% до 57%.

Рост фондовых рынков тоже не будет очень активным. Усредненный прогноз аналитиков Morgan Stanley, Citigroup, Goldman Sachs, Bank of America, Royal Bank of Scotland, Exane BNP Paribas и Barclays, проведенный Bloomberg, показал, что до конца года индексы фондовых рынков Европы вырастут лишь на 7,9%.

Тем не менее аналитик JPMorgan Chase Мислав Матейка убежден, что вложения в акции британских гостиничных сетей и акции германских производителей обуви принесут вдвое больше, чем вложения в индекс S&P500. В феврале прошлого года Матейка посоветовал клиентам покупать акции промышленных и сырьевых компаний второго эшелона. За это время они выросли на 96%.

Акции InterContinental Hotels, самой крупной гостиничной сети мира по количеству номеров, с начала этого года выросли на 11%. Акции компании Puma прибавили 9,7% только в этом месяце.

По прогнозу 1500 аналитиков, собранному Bloomberg, доходы в Европе после начала роста экономики увеличатся на 51%, в то время как рост доходов компаний, входящих в индекс S&P, не превысит 25%.

В своих прогнозах аналитики ссылаются на недооцененность европейских акций. Так, коэффициент цена/прибыль для компаний, входящих в европейский Stoxx600, в марте составил 13, хотя в ноябре не превышал 7,7. Впрочем, для S&P он уже достиг отметки в 14,7.