Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева|Татьяна Сейранян
Статья опубликована в № 2563 от 16.03.2010 под заголовком: Борьба за три буквы

США грозит снижение наивысшего кредитного рейтинга

Ведущим странам мира необходимо прикладывать больше усилий, чтобы сохранить высшие кредитные рейтинги, предупреждает агентство Moody’s. Оно обращает внимание на возросшие риски в США и Великобритании

Крупнейшие эмитенты гособлигаций – США, Великобритания, Германия и Франция – должны быть готовы к «более точным балансирующим действиям», чтобы сокращение госдолга не мешало восстановлению экономики, говорится в ежеквартальном докладе агентства Aaa Sovereign Report. «С точки зрения ключевых рейтинговых параметров ситуация ухудшится, прежде чем начнет стабилизироваться, – отмечает управляющий директор Moody’s по суверенным рискам Пьер Каюту. – Эта история не закончится в конце года – ухудшение рейтинговых показателей всегда сопровождается инерцией» (цитата по Bloomberg).

Moody’s рассматривает два сценария на 2011–2013 гг. – базовый и неблагоприятный. Базовый сценарий подразумевает небольшой рост экономики, господдержку и постепенное повышение процентных ставок. В этом случае США в 2010 г. потратят на обслуживание долга 7% доходов, а в 2013 г. – 11%. При неблагоприятном сценарии – росте экономики на 0,5% меньше ежегодно, меньшей госпомощи и более резком повышении ставок – на уплату процентов по госдолгу уйдет 15% доходов США. Рост этого показателя до 10% является границей рейтингов Ааа и Аа по шкале Moody’s. Но для каждой страны агентство применяет коэффициент, который зависит от ее способностей сократить госдолг. Для США он составляет 4 п. п. Это значит, что пока США не будут тратить на обслуживание долга более 14% доходов, они сохранят рейтинг Ааа. Для Великобритании этот коэффициент составляет 3 п. п. В 2013 г. эта страна будет тратить на обслуживание долга 9% по базовому сценарию и 12% по неблагоприятному. По словам Каюту, единственная страна, которой в ближайшие три года может грозить снижение рейтинга, – это США. Но «у всех стран с рейтингом Ааа есть возможность справиться с угрозой», отмечает Moody’s.

На прошлой неделе агентство S&P высказало опасения в отношении стабильности рейтинга США (AAA). А в январе этого года Fitch выпустило критический отчет, касавшийся США. Впрочем, ни одно из агентств не угрожало понижением рейтинга в ближайшее время. Так, в Fitch заявили, что понижение может состояться лишь через 3–5 лет.

«Никто серьезно не рассматривает возможность снижения рейтинга США на данном этапе», – говорит аналитик HSBC Стивен Мейджор. «Даже если доступность заимствований для США резко снизится, доллар останется резервной валютой, – отмечает аналитик Evolution Гэри Дженкинс. – Это значит, что центробанкам и инвесторам по-прежнему придется покупать госдолг США».

Чтобы сценарий, допускающий снижение рейтинга, реализовался, в США должен случиться полный политический паралич, предупреждает начальник аналитического управления казначейства Сбербанка Николай Кащеев. Он убежден, что у США все будет лучше, чем сейчас многим кажется, поскольку американцы чрезвычайно изобретательны, в том числе в финансовой сфере. И найдется много сторонников, чтобы все оставить как есть: например, Китай недвусмысленно дал понять, что заинтересован в сохранении существующей системы, напоминает Кащеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать