Финансы
Бесплатный
Иван Свитек

Читайте письма Уоррена Баффетта

Ежегодное письмо Уоррена Баффетта акционерам Berkshire Hathaway давно стало культовым чтением для инвесторов, бизнесменов и простых людей. "Пророк из Омахи", как часто называют Баффетта, – выдающийся инвестиционный гуру и мудрый инвестор, занимающий третье место среди богачей в мире. Но несмотря на богатство (состояние Баффетта оценивается в $79 млрд, 85% которого должно перейти в благотворительный фонд Билла Гейтса), Баффетт славится скромностью – живет в доме, который приобрел в 1958 г., – и здравым подходом к инвестированию. Среднегодовая доходность Berkshire Hathaway, учрежденной в 1965 г., составляет 20,3% по сравнению с 9,3%-ным ростом индекса S&P.

Последнее письмо Баффетта, обнародованное 27 февраля, исключением не стало.

Его инвестиционные принципы просты и достойны того, чтобы их процитировать:

– Никогда не инвестируйте в бизнес, прибыль которого в ближайшие десятилетия невозможно рационально оценить.

– Дайте компаниям холдинга возможность работать самостоятельно. Berkshire Hathaway представляет собой холдинг крупных и средних компаний, имеющих самостоятельное управление. Они ориентированы на работу в интересах владельца и сокращение бюрократии. Баффетт не считает зазорным знать своих гендиректоров и людей, которые работают на него.

– Привлекайте инвесторов, которые не будут руководствоваться при принятии решений только публикациями в СМИ и комментариями аналитиков. Работайте над долгосрочными отношениями между владельцами и управленцами.

Баффетт часто делает заявления об экономике в целом, не ограничиваясь результатами компаний, которыми он управляет. В последнем письме Баффетт прошелся по "дорогим" инвестбанкирам (а разве бывают другие, спрашивает он), а также неоправданным и чрезмерно дорогим слияниям и поглощениям. Он советует инвесторам нанять еще одного консультанта, которые бы отговаривали их от предложенных поглощений – это то же самое, как спрашивать парикмахера, не пора ли вам подстричься.

Что мне особенно нравится в Баффетте, это даже не мудрость при принятии бизнес-решений и инвестиционный подход, а умение излагать мысли просто, понятно и с юмором. Он может в пяти предложениях объяснить, как работают страховые компании. В шести предложениях – как работают компании коммунального сектора, и т.д.

Он много раз повторял, что причины нынешнего экономического кризиса в том, что мир стал слишком сложно устроенным и многие банки инвестировали в финансовые инструменты, которые они толком не понимали. В сегодняшний мир Уоррен Баффетт привносит свежий глоток простоты и оптимизма.

Мне бы очень хотелось, чтобы в России появился свой Уоррен Баффетт.

Автор - председатель правления банка «Хоум кредит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать