Российские компании увлеклись евробондами

Последние четыре недели ознаменовались пиковыми объемами выпуска еврооблигаций.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российские компании пытаются выжать максимум из международных финансовых рынков: последние четыре недели ознаменовались пиковыми объемами выпуска евробондов. Причины просты: во-первых, компании пытаются занять деньги, воспользовавшись низкими ставками, а во-вторых, хотят избежать конкуренции с государством, которое впервые за последнее десятилетие будет размещать облигации, сообщает Financial Times.

По данным банкиров, компании планируют за этот год выпустить еврооблигаций на сумму $10-13 млрд. В прошлом году эта сумма составила $13,7 млрд. За последние четыре недели ВТБ, Банк Москвы, Альфа-банк, Россельхозбанк и НК «Альянс» привлекли на международных рынках около $4 млрд. Ранее в этом году компания ТНК-BP выпустила облигации на $1 млрд. В ближайшее время ожидается выпуск евробондов РЖД. Планируемый объем выпуска - $1 млрд.

В начале прошлого года российский внутренний рынок замер в ожидании лавины дефолтов. Однако к концу года заемщики выпустили долговые обязательства на суммы, превышающие даже пик 2007 г.: 658,7 млрд против 469,9 млрд руб.

И если раньше Центробанк принимал в качестве залога ценные бумаги с рейтингом В+ и выше, то с июня прошлого года это правило изменилось: теперь он принимает финансовые инструменты с рейтингом до В-. В итоге банки предпочитают направлять избыточную ликвидность в бонды, а не в кредиты.

С июня прошлого года российские компании выпустили рублевые облигации на сумму свыше $24 млрд. Объемы торгов корпоративными облигациями с инвестиционным рейтингом достигают 150 млрд руб., говорится в отчете «Уралсиба». Банки, покупающие облигации, которые перечислены в ломбардном списке Центробанка, используют их в качестве залога по кредитам наличностью, зарабатывая на разнице между ставками по облигациям и ставкой репо. Возросшая популярность таких операций может привести к серьезным распродажам, когда ставка репо превысит ставки по облигациям, считает аналитик Commerzbank Марина Власенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more