Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Российские компании увлеклись евробондами

Последние четыре недели ознаменовались пиковыми объемами выпуска еврооблигаций.

Российские компании пытаются выжать максимум из международных финансовых рынков: последние четыре недели ознаменовались пиковыми объемами выпуска евробондов. Причины просты: во-первых, компании пытаются занять деньги, воспользовавшись низкими ставками, а во-вторых, хотят избежать конкуренции с государством, которое впервые за последнее десятилетие будет размещать облигации, сообщает Financial Times.

По данным банкиров, компании планируют за этот год выпустить еврооблигаций на сумму $10-13 млрд. В прошлом году эта сумма составила $13,7 млрд. За последние четыре недели ВТБ, Банк Москвы, Альфа-банк, Россельхозбанк и НК «Альянс» привлекли на международных рынках около $4 млрд. Ранее в этом году компания ТНК-BP выпустила облигации на $1 млрд. В ближайшее время ожидается выпуск евробондов РЖД. Планируемый объем выпуска - $1 млрд.

В начале прошлого года российский внутренний рынок замер в ожидании лавины дефолтов. Однако к концу года заемщики выпустили долговые обязательства на суммы, превышающие даже пик 2007 г.: 658,7 млрд против 469,9 млрд руб.

И если раньше Центробанк принимал в качестве залога ценные бумаги с рейтингом В+ и выше, то с июня прошлого года это правило изменилось: теперь он принимает финансовые инструменты с рейтингом до В-. В итоге банки предпочитают направлять избыточную ликвидность в бонды, а не в кредиты.

С июня прошлого года российские компании выпустили рублевые облигации на сумму свыше $24 млрд. Объемы торгов корпоративными облигациями с инвестиционным рейтингом достигают 150 млрд руб., говорится в отчете «Уралсиба». Банки, покупающие облигации, которые перечислены в ломбардном списке Центробанка, используют их в качестве залога по кредитам наличностью, зарабатывая на разнице между ставками по облигациям и ставкой репо. Возросшая популярность таких операций может привести к серьезным распродажам, когда ставка репо превысит ставки по облигациям, считает аналитик Commerzbank Марина Власенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать