Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: Бурение для своих

Правоохранительные органы продолжают бурение в ВТБ

Правоохранительные органы указали менеджеров группы ВТБ, вовлеченных в скандальные сделки по покупке буровых установок. И решили, что основания для отказа в возбуждении уголовного дела пока нет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов
Ответ прокуратуры Алексею Навальному
Ответ прокуратуры Алексею Навальному

Ответ прокуратуры Алексею Навальному
Ответ прокуратуры Алексею Навальному

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы 11 февраля отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению миноритарного акционера ВТБ Алексея Навального и еще нескольких миноритариев банка. Акционеры просили ГУВД проверить действия сотрудников ВТБ и «ВТБ-лизинга», неправомерно заключивших договоры купли-продажи бурового оборудования и сдачи его в аренду.

Кипрская Clusseter Ltd 26 июля 2007 г. заключила с «ВТБ-лизингом» контракт (есть у «Ведомостей») на покупку 30 буровых установок ZJ50DBS. Затем они должны были быть переданы в лизинг «Велл дриллинг корпорейшн». Контракт оценивался в $456,9 млн, с таможенными пошлинами и сборами – $650 млн.

«ВТБ-лизинг» приобрел оборудование не у китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment, а у кипрской Clusseter (найти ее контакты не удалось), заплатив за каждую установку без учета таможенных пошлин и сборов более $15 млн, говорится в контракте. В годовом отчете китайской компании указано, что стоимость установок – около $10 млн. Общий ущерб при покупке составил около $160 млн, подсчитал Навальный.

УБЭП ГУВД отказалось возбудить дело в отношении экс-гендиректора «ВТБ-лизинга» Антона Борисевича, экс-зампреда ВТБ Игоря Завьялова и бывшего старшего вице-президента ВТБ Владимира Осмоловского, чьи подписи стоят под договорами лизинга между «ВТБ-лизингом» и «Велл дриллингом» на сумму не более 30 млрд руб.

А 19 февраля прокуратура Центрального округа Москвы отменила постановление об отказе в возбуждении дела, говорится в ответе прокуратуры на обращение Навального. Материал направлен в ОБЭП УВД по ЦАО для дополнительной проверки, ее ход контролируется.

Создатели «Велл дриллинга» связаны с бывшими топ-менеджерами ВТБ и «ВТБ-лизинга», поэтому им и удалось организовать схему финансирования, рассказывал «Ведомостям» финансист, интересовавшийся покупкой похожего оборудования.

В частности, говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, членами совета директоров «Велл дриллинга» были Виктория Шамликашвили и Шота Ботерашвили. Оба они входили в правление петербургского ЗАО «ВТБ капитал» (сейчас «ВТБ девелопмент»), а Ботерашвили также был главным советником правления ВТБ, членом совета директоров «ВТБ Армения» и Объединенного грузинского банка (сейчас «ВТБ Грузия»). Они оба уже не работают ни в ВТБ, ни в его структурах, сказал вчера представитель банка. Ход уголовного дела он комментировать не стал – документы, которые есть у Навального, в ВТБ не получили. Комментарии в прокуратуре Москвы и ГУВД получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more