Статья опубликована в № 2570 от 25.03.2010 под заголовком: Инсайд в Сити

Британский регулятор накрыл крупнейшую в истории страны сеть инсайдеров

По делу об инсайдерской торговле в Великобритании арестованы семеро финансистов. Местный регулятор называет расследование самым масштабным за всю историю, а российские власти пока лишь готовятся бороться с инсайдом таким же образом

На рассвете во вторник 143 сотрудника Агентства по финансовым услугам (FSA) и Агентства по борьбе с серьезными преступлениями (SOCA) провели обыски в 16 частных домах и компаниях, где изъяли документы и компьютеры. Также были арестованы шесть человек, в том числе «два профессионала из ведущих институтов лондонского Сити и один профессионал хедж-фонда», по подозрению «в участии в изощренной и действующей давно сети инсайдерской торговли», говорится в заявлении FSA. Это расследование, начатое в 2007 г., – первое, которое FSA проводит совместно с SOCA. Вчера FSA сообщило о седьмом аресте, а также что все подозреваемые будут отпущены под залог.

Других подробностей FSA не раскрывает, но WSJ удалось установить имена четырех арестованных. Один из них – управляющий директор корпоративного брокерского подразделения Deutsche Bank Мартин Доджсон. «Мы сотрудничаем с властями в рамках этого дела», – заявил представитель Deutsche Bank. В числе арестованных также начальник отдела европейских акций парижского брокера Exane Клайв Робертс. Exane контролируется менеджментом, но почти половина ее капитала принадлежит BNP Paribas. «Exane подтверждает, что сотрудник компании был допрошен FSA в связи с инсайдерским расследованием», – сообщил гендиректор компании Эндрю Мелроуз. По его словам, Exane будет сотрудничать с властями в этом расследовании.

Третий из арестованных – трейдер хедж-фонда Moore Capital Джулиан Рифат. Moore Capital – нью-йоркский хедж-фонд с $14 млрд активов. Рифат отправлен в административный отпуск. «Представители FSA были в нашем лондонском офисе с ордером на обыск», – подтверждает представитель Moore Capital. По его словам, они потребовали документы, имеющие отношение «к трейдеру Moore Europe» (цитаты по Bloomberg). Четвертый из арестованных – трейдер Novum Securities Грэм Шелли.

Инсайдерская торговля – давняя проблема Великобритании. По данным FSA, в 2008 г. в 29,3% случаев оглашению существенных фактов корпораций предшествовала подозрительная активность на рынке по сравнению с 28,7% в 2007 г. и 23,7% в 2005 г. Но не исключено, что за счет громкого расследования FSA пытается укрепить репутацию – регулятора в последнее время упрекают в бездействии. Если на майских парламентских выборах к власти придут консерваторы, ликвидация агентства и передача его полномочий Банку Англии могут стать реальностью. «Есть мнение, что люди не боятся FSA, – заявлял гендиректор агентства Гектор Сантс. – Уверяю вас, что я намерен исправить это мнение: люди должны очень сильно бояться FSA».

В России же закон об инсайде лишь обсуждается в Госдуме. Подобные случаи подтверждают, что работу над законом надо максимально ускорить, однако до его принятия говорить о признаках инсайда и его составе не приходится, отметил Миловидов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать